Бомба замедлила действие


Новый закон о рекламе оказался не таким страшным, как о нем говорили

Лишь 15% россиян, как уверяют социологи, смотрят рекламные ролики по телевизору до конца, тогда как без малого половина их любыми способами игнорирует. У производителей телерекламы другая проблема – вступивший в силу 1 июля закон существенно уменьшил размеры эфирной пропаганды. Тем не менее, признают специалисты, ничего страшного на рекламном рынке пока не произошло.

Каждый спасается от телерекламы, как может. Как свидетельствует последний опрос исследовательского холдинга ROMIR Monitoring, более трети (36%) россиян, не желая смотреть коммерческие ролики, переключаются на другой канал, 6% выходят из комнаты, а 1% вообще во время рекламной паузы выключают телевизор. 37% зрителей просто пережидают, из них 22% переключается на другие дела, а остальные выключают звук. И только 15% россиян признались, что мужественно просматривают рекламные ролики до конца.

Производителей ТВ-рекламы это ничуть не смущает – они по-прежнему атакуют телезрителя разнообразными новинками индустрии моющих средств и модными кормами для котов. И даже новый закон о рекламе, вступивший в силу 1 июля, их не особенно потревожил. Напомним, что отныне максимально допустимый суточный объем рекламных материалов, ранее составлявший 20% от всего эфирного времени, сокращен до 15%. При этом роликов не должно быть больше 20% в час, а с 1 января 2008 года – 15%.

Как рассказал «Новым Известиям» президент Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) Владимир Евстафьев, в целом особой трагедии российский рекламный рынок после вступления в силу нового закона не испытал, а некоторые отрасли, например, наружная реклама, восприняла изменения весьма позитивно. Генеральный директор Ассоциации рекламодателей Вадим Желнин в оценках более осторожен. По его мнению, подводить какие-либо итоги после трех недель рано, что-либо существенное определится ближе к осени. Тем не менее рекламный лед все же тронулся.

«Многие развлекательные каналы понесли значимые убытки – от 20 до 40% рекламного бюджета. На других это не так заметно. А вот некоторые региональные каналы, наоборот, выиграли – к ним перешли некоторые рекламодатели с центральных каналов», – рассказал «НИ» г-н Евстафьев. Специалист увидел также в новых порядках недостаток: «В законе надо было бы вести речь не об астрономическом часе, а о ТВ-часе. Ведь одни передачи идут 45 минут, а другие – 1,5 часа. Это такая же нелепость, как средняя температура по больнице. Глупо такую среднюю цифру брать за основу расчетов». Что же касается расценок на телерекламу, то они, по единодушному признанию экспертов, выросли. «Где-то примерно на 20%, но точно я вам пока ничего сказать не могу», – сообщил г-н Евстафьев. По мнению же г-на Желнина, цены выросли ровно наполовину, и это не предел.

Что же до переориентации рекламодателей на другие медиаканалы, то и здесь явной тенденции пока нет. Во всяком случае – быстро это не делается. «Реклама, которая идет сейчас, ведь давно закуплена, поэтому каналам сейчас порой трудно выполнять обязательства по заключенным ранее договорам», – рассказывает Владимир Евстафьев. Вадим Желнин добавляет, что, разумеется, часть рекламодателей будет вытеснена. Какая именно – покажет время. Пока рекламщики разбираются с ТВ, неуклонно растет доля рекламы в Интернете. По словам г-на Евстафьева, этот рост в глобальной сети идет своим чередом и от нового закона никак не зависит.


АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке