Термокружки

Рунет захламили на 80%


По данным "Лаборатории Касперского", во втором квартале 2006 года доля спама в почтовом трафике Рунета не опускалась ниже 70%

К концу отчетного периода доля спама возросла до 82,2%, что является неожиданным показателем. В течение последних трех-четырех лет для летних месяцев было характерно незначительное снижение объема спама.

Складывается впечатление, что к настоящему моменту произошло своеобразное «насыщение» спамом почтовых потоков во всем мире. Доля рекламных сообщений стабилизировалась на достаточно высоких показателях, и они уже слабо подвержены влиянию внешних факторов, например, таких, как региональные праздники.

Тематический состав спама во втором квартале не претерпел изменений по сравнению с первым: лидируют тематики «Компьютерное мошенничество», «Образование» и «Медикаменты; товары/услуги для здоровья».

Доля тематики «Компьютерное мошенничество» во втором квартале составила в среднем 18,2% от всего объема спама, при этом распределение криминализированного спама по прошедшим трем месяцам не было равномерным. В течение квартала наблюдалось три пика продолжительностью 1–3 дня, когда доля подобных атак могла достигать 25% от всего спама. В остальное же время криминализированный спам составлял 13–16% от общего объема рекламных сообщений.

Распределение тематик спама во втором квартале 2006 года:


Компьютерное мошенничество 18,2%;

Образование 14,7%;

Медикаменты; товары/услуги для здоровья 12,1%;

Отдых и путешествия 8,7%;

Компьютеры и интернет 7,5%;

Личные финансы 5,0%;

Услуги по электронной рекламе 4,6%;

Спам «для взрослых» 2,0%;

Другие товары и услуги 27,1%.

Аналитики «Лаборатории Касперского» зафиксировали рост количества высокоскоростных спам-атак, в ходе которых рассылки доставляются пользователям за 20–50 минут. Подавляющее большинство таких атак направлено на серверы бесплатных почтовых служб. Организация высокоскоростной рассылки является сложной инженерной задачей, в частности, требует синхронизации управления сотнями и тысячами зомби-компьютеров. Успешная реализация подобной задачи свидетельствует о хорошем уровне технической подготовки и административного управления спамерских групп.

Второй квартал 2006 года «порадовал» пользователей изобилием графического спама, в котором текст представлен в виде графического изображения. Таким образом злоумышленники делают невозможной работу модулей текстового анализа, входящих в состав антиспамерского ПО, а также затрудняют группировку отдельных сообщений и идентификацию их как единой массовой рассылки.

Количество графического спама неуклонно растет в течение последних двух лет. Но за последние полгода он совершил не только количественный, но и качественный рывок. Спамеры модифицировали программное обеспечение: теперь зачастую изображение с текстом, которое пользователи видят на экране, состоит из нескольких фрагментов — как правило, из 4–10 файлов.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке