РСА сам наведет порядок врекламе

17.07.2006

Российский союз автостраховщиков (РСА) подготовил проект правил продвижения услуг на рынке обязательной "автогражданки" и дополнений к ним о применении санкций к членам РСА. Согласно тексту документа, за ненадлежащую рекламу ОСАГО страховщику грозит штраф в 200-1000 МРОТ. Эти средства будут перечислены в бюджет РСА

На прошлой неделе президиум РСА поддержал проект правил продвижения услуг на рынке ОСАГО. Также президиум принял за основу дополнение к правилам, касающееся санкций к членам РСА. Согласно этому документу, за ненадлежащую рекламу ОСАГО страховщику грозит штраф в 200 МРОТ, а за обещание каких-либо скидок или бонусов - в 500МРОТ. Повторное нарушение правил обойдется недобросовестному страховщику в два раза дороже, штраф составит 500 и 1000 МРОТ. По словам заместителя исполнительного директора РСА Андрея Батуркина, все штрафы будут направляться в бюджет союза.

Батуркин рассказал "Бизнесу", что работа над правилами началась еще в марте этого года, однако окончательная редакция правил еще не утверждена.

Работа над ними продолжится на следующем президиуме в конце августа. Сейчас, говорит Батуркин, правила и штрафы обсуждаются с Федеральной службой страхового надзора (ФССН) и Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

"Это инструмент самоограничения страховщиков, который позволит решить проблему внутри профобъединения, не привлекая госорганы",- добавляет он. "РСА очень ответственно относится к собственным правилам и жестко контролирует их соблюдение",- отмечает руководитель ФССН Илья Ломакин-Румянцев.

Согласно проекту правил, продвижение ОСАГО должно осуществляться страховщиком по принципу добросовестной конкуренции, реклама услуг страховщика не должна содержать обещаний скидок или подарков. Также в рекламе не должно быть указаний на то, что стоимость полиса одной компании ниже, чем у конкурентов. Подобные сообщения, по мнению представителей РСА, "формируют неверное представление о системе обязательного страхования".

Тарифы по ОСАГО устанавливаются правительством, а скидки возможны только за безаварийную езду. Но для привлечения большего числа автовладельцевв конце прошлого года ряд компаний обещали клиентам различные подарки при покупке полиса ОСАГО.

В результате десяток компаний, среди которых были лидеры рынка "Росгосстрах" и "РЕСОгарантия", получили предписания ФССН с требованием прекратить незаконные маркетинговые программы. Также в отношении этих компании ФАС инициировала разбирательство по факту нарушения антимонопольного законодательства.

Заместитель гендиректора "АльфаСтрахования" Илья Оленин говорит, что введение правил и штрафов- это коллегиальное решение, которое разрабатывают сами страховщики.

"А штрафы рассчитывались из оценки возможностей участников рынка, чтобы их могли заплатить и крупный страховщик, и небольшой брокер. Это поможет навести порядок",- добавляет он. Гендиректор "Росгосстрах-Столица" Олег Меркулов считает, что система штрафов будет работать только тогда, когда все контролирующие ведомства сформулируют единые требования к страховщикам.


АЛЕКСАНДР КАДУШИН

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN