Термокружки

Из 500 крупнейших компаний мира— пять российских


По итогам 2005 года в рейтинг крупнейших корпораций мира, который традиционно составляет журнал Fortune, вошли пять российских компаний

Отчетный год оказался прорывным для сырьевой отрасли: благодаря растущим ценам на нефть в десятку попали сразу пять нефтяных корпораций. Российские компании пока не вошли даже в первую сотню Fortune Global-500: выше всех поднялся «Газпром», занявший 102-е место с доходами в $50,8 млрд. В то же время «Роснефть», заработавшая $17,6 млрд, стала мировым лидером по темпам роста доходов, выросшим за год почти на 300%.

Кроме «Газпрома» и «Роснефти» из российских компаний в рейтинг-2006 Fortune вошли ЛУКОЙЛ ($46,2 млрд, 115-е место), РАО «ЕЭС России» ($27,7 млрд, 213-е место) и «Сургутнефтегаз» ($15,1 млрд, 443-е место). Крупнейшей корпорацией мира признан американский нефтегигант ExxonMobile, чей годовой доход составил $340 млрд. Вслед за ним следует торговая сеть Wal-Mart Stores с доходом в $315,6 млрд. Замыкает список корпорация Nike, годовой доход которой равен $13,7 млрд.

Из 500 компаний, вошедших в список крупнейших, 34 нефтяных. Минувший год был для них сверхудачным, отмечают составители рейтинга. В первую десятку вошли также Royal Dutch Shell, BP, Chevron, ConocoPhillips, а также автоконцерны DaimlerChrysler, Toyota Motor и Ford Motor. Совокупный доход всех 500 компаний из списка составил $18,9 трлн, компаний первой десятки — $2,3 трлн. 170 из 500 корпораций рейтинга — американские.

Несмотря на то что российские компании оказались далеко за чертой призеров, эксперты не склонны недооценивать успехи отечественных корпораций. В прошлом году в рейтинге Fortune были три российские компании — «Газпром», РАО ЕЭС и ЛУКОЙЛ, и за год они заметно улучшили свои позиции. «Газпром», поднявшись со 139-го места в прошлогоднем списке, вплотную приблизился к первой сотне, ЛУКОЙЛ поднялся на 63 позиции с 178-го места на 115-е, РАО ЕЭС— с 248-го на 213-е место.

«Роснефть», ставшая дебютантом рейтинга, признана самой динамично растущей компанией мира. Ее доходы за год выросли почти на 300% (для сравнения, у лидера рейтинга ExxonMobile доход увеличился на 25,5%). «В экономике часто бывает, что тенденция дает более объективное представление о ситуации, чем абсолютные показатели»,— говорит директор Центра стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Глобальная тенденция — резкий рывок нефтяных компаний — характерна и для России, продолжаетон, что отразилось и в рейтинге.

Аналитик по нефтегазовому сектору ИК «Финам» Тимур Хайруллин замечает, что рейтинг не лишен неточностей. «К примеру, Fortune исходит из того, что выручка „Роснефти” составляет $17,6 млрд, тогда как в соответствии с отчетностью компании по стандартам US GAAP за 2005 год этот показатель составил $23,9 млрд»,— указывает он.

Однако, считает Хайруллин, несмотря на подобные погрешности, рейтинг достаточно показательно отражает место в мировой экономике нынешней России с ее по большому счету моноотраслевой специализацией. «В рейтинге крупнейших корпораций мира нашу страну представляют только компании топливноэнергетического сектора»,— резюмирует эксперт.


ОЛЬГА КУВШИНОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке