Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRНовости рынкаНаружка → Купите щит за $40 тыс.

Купите щит за $40 тыс.

Покупка Gallery Group компании Westdia Media за рекордные $57 млн взвинтила цены на московском рынке наружной рекламы

Владельцы выставленной на продажу компании «Река времени», которой принадлежат 10 конструкций, оценивают ее в $400 тыс., то есть по $40 тыс. за конструкцию. Последнее приобретение Gallery— компания «Овионт» была куплена примерно по $15 тыс. за конструкцию. Участники рынка уверены, что цены будут и дальше расти.

News Outdoor и Gallery сделали предложение владельцу «Реки времени» Олегу Лашкареву о продаже компании, но Лашкарев говорит, что продаст не меньше чем по $40 тыс. за конструкцию, рассказали «Бизнесу» несколько знакомых с ситуацией источников. От официальных комментариев Лашкарев, а также представители News Outdoor и Gallery отказались.

По данным агентства «ЭСПАР-Аналитик», у «Реки времени» 10 конструкций, при этом пять из них расположены в шестой, самой удаленной от центра, зоне города. «Назвать эти места престижными невозможно, цена явно завышена.

News Outdoor и Gallery эти места могут пригодиться как дополнение к бизнесу, но $40 тыс. за щит 3 х 6 м, конечно, идет от разговоров о том, за сколько была продана Westdia Media, и разогретой ситуации в Нижнем Новгороде»,— говорит гендиректор «ЭСПАР-Аналитик» Андрей Березкин.

Напомним, около месяца назад Westdia Media, владелец 2,5 тыс. указателей на столбах, была куплена Gallery Group за рекордную для рынка сумму (по данным «Бизнеса», она составила $57 млн), то есть по $20 тыс. за указатель или почти за четыре оборота. Предыдущие сделки обошлись группе куда дешевле: 30 апреля компания закрыла сделку по приобретению компании «Овионт» (177 щитов 3 х 6 м и четыре крупные установки) за $2,7 млн, то есть по $15 тыс. за конструкцию или чуть более одного оборота ($2,5 млн).

Кроме того, в конце июня в Нижнем Новгороде на торгах за рекламные места был установлен ценовой рекорд российского рынка наружной рекламы: за право аренды места для щита 3 х 6 м компания «Гэллери сервис» (входит в Gallery) заплатила $44 тыс. На предыдущих торгах Gallery заплатила за место под щит того же формата более $27 тыс.

Участники рынка считают, что в ближайшее время небольшие компании будут стремиться продать свой бизнес в несколько раз дороже его реальной стоимости. Gallery перегрела рынок, констатирует глава компании «Вера & Олимп» Дмитрий Дюмин. С ним соглашается заместитель гендиректора РА «Вершина» Владимир Пантюхин, отмечающий, что на рынок сильно повлияло «наличие очень больших денег на рынке и желание увеличить активы». Напомним, в начале мая Европейский банк реконструкции и развития одобрил кредит Gallery Group на $75 млн, а 10 мая Gallery разместила евробонды на $175 млн.

В инвест-меморандуме, посвященном выпуску еврооблигаций, Gallery обещала в ближайший год потратить на приобретения $109,8 млн.

«Операторы рассуждают так: если уходить с рынка, то получив максимально возможную сумму»,— говорит Пантюхин. Сейчас самое подходящее время для того, чтобы продать свой бизнес или ту его часть, которая не приносит доход, говорит представитель крупного оператора. «Gallery надо срочно тратить средства, а крупные компании продаваться не собираются. В любом случае на переговоры с ними может уйти довольно много времени, которого у Gallery нет, им надо успеть потратить деньги»,— говорит представитель крупного оператора.

Участники рынка уверены, что в ближайшее время предложения о покупке получит ряд владельцев небольших компаний, так как власти согласились заключить новые долгосрочные контракты с операторами. «Если договоры будут заключать на пять лет с последующей пролонгацией, естественно, что операторы начнут расширяться. Это же инвестиции в будущее»,— говорит Владимир Пантюхин.

А Андрей Березкин из «ЭСПАР-Аналитик» считает, что основным покупателем станет Gallery, и сомневается, что News Outdoor намерена наращивать свои московские активы. «Только в том случае, если речь идет об очень хороших или очень дешевых активах»,— говорит он.


МАРИНА НОСКОВИЧ

Контекстная реклама


Рубрики


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Обсуждения: Новые комментарии

ЕкатеринаДизайн новогодней открытки ...
Здравствуйте, готова выполнить макет. Какой бюджет? Сайт:http://esd.graphics/ ...
ГостьThor Group ...
Олежка Батраченко обычный жулик. Обманул людей и живет на их деньги спокойно. Его номер телефона +79687567575. Живет на Рублевке ...
Максим ШульгинАвиакомпания "Аэрофлот" шокирова ...
Спасибо! Не вычитали исходный текст http://avia.pro/news/aviakompaniya-aeroflot-shokirovala-klientov-reklamoy-s-krematoriem Испр ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Отличные результаты! ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Пока есть такие, как вы, есть надежда. ...