Говорят и будут говорить


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил 1600 российских жителей по поводу того, пользуются ли они сотовой связью и что для них изменится после вступления в силу нового закона «О связи», декларирующего бесплатные входящие на все мобильные телефоны

Как и ожидалось, от нового законодательства абоненты сотовых операторов никаких особых изменений не ждут, и говорить по мобильному наши граждане меньше не будут.

По итогам опроса более чем полутора тысяч человек в 46 областях и республиках России выяснилось, что мобильной связью пользуются около двух третей опрошенных. Как и следовало ожидать, львиная доля мобильных абонентов — из молодежной среды. Среди них около 86% регулярно общаются по телефонам «без проводов», в то время как говорящих по мобильному пенсионеров (в группе 60+)— всего 29%. Среди опрошенных, причисляющих себя к хорошо или средне материально обеспеченным, до 75% активно пользуются мобильными телефонами по сравнению с 53% их малообеспеченных сограждан. Географически «мобильный перевес» традиционно приходится на Москву и Санкт-Петербург — по данным ВЦИОМ, 87% жителей двух столиц являются активными абонентами, в то время как в регионах их не больше 53%.

Несколько вопросов исследования касались того, повлияют ли новые законодательные инициативы на мобильное общение российских граждан. Введенные с 1 июля поправки к закону «О связи» делают обязательным принцип бесплатных входящих (или CPP, Calling Party Pays) на все мобильные телефоны как с городских телефонов, так и из сетей других сотовых операторов. Однако, чтобы компенсировать потери от CPP, операторы постепенно вводят в своих тарифных планах понятие платы за соединение.

Фактически это означает отмену принципа посекундной тарификации: за каждую первую минуту разговора абонент теперь заплатит дважды — одну «таксу» просто за факт соединения, другую — за саму минуту. Таким образом, бесплатные входящие оборачиваются дополнительными поборами за исходящие звонки.

Около 11% опрошенных ВЦИОМ сообщили, что вступившее в силу с 1 июля законодательство никак не отразится на их мобильном общении.

51% из 1600 респондентов ВЦИОМ отметили, что будут разговаривать по мобильному телефону или звонить с городского на мобильный столько же, сколько и раньше. Тем не менее 23% опрошенных всетаки собираются немного сократить число звонков. А существенно ограничить или полностью отказаться от пользования мобильной связью готовы лишь 3% респондентов.

При этом 6% из 1600 человек наоборот планируют разговаривать по мобильному еще больше. «Эти изменения ударят прежде всего по малоимущим слоям населения,— считают во ВЦИОМ.— Ограничить мобильное общение готовы 36% из группы малообеспеченных, тогда как в группе хорошо обеспеченных это число не превышает 17%». При этом в акции протеста против нововведений — отключении 1 июля сотовых телефонов — участвовали всего 2% пользователей. Слышали об этой акции около 19% опрошенных, а 77% из 1600 человек вообще ничего не знают о том, что такая акция проводилась.

Операторы комментируют опрос ВЦИОМ неохотно.

«Чтобы делать какие-то оценки и строить планы по уменьшению или увеличению количества звонков, нужна хоть какая-то статистика, хотя бы за один квартал,— говорит пресс-секретарь „Мегафона” Марина Белашева,— так что говорить о последствиях CPP мы сможет только после сентября». Однако она считает, что опрос ВЦИОМ весьма полезен как для операторов, так и для самих абонентов, которые постепенно могут оценить произошедшие на рынке сотовой связи изменения.

«Число абонентов сотовой связи будет продолжать расти.

В том числе потому что в некоторых случаях звонить с мобильного на мобильный дешевле, чем с городского на мобильный,— уверен пресс-секретарь МТС Кирилл Алявдин.— Например, в результате использования ряда услуг МТС стоимость минуты разговора может достигать рекордно низкого уровня в 1,7 цента».


ЗОЯ ТРУБЕЦКАЯ

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке