"Гжелке" вернули хозяина


ООО "Алко-Балт" отстояла в суде свои права на бренд "Гжелка". В ближайшее время компания планирует вернуть конфискованные правоохранительными органами в декабре 2005 года 580 тыс. бутылок водки

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа рассмотрел кассационную жалобу ООО "Алко-Балт" и признал продукцию под брендом "Гжелка" находящейся в законном обороте.

Напомним, что первоначально товарный знак зарегистрировал московский завод "Кристалл", передавший свои права ТПГ "Кристалл". Завод, получивший эти права, начал выпуск алкогольной продукции "Гжелка" и назначил своим единственным дистрибьютором в Петербурге "Алко-Балт".

Как сообщили dp.ru в пресс-службе "Алко-Балта", в 2005 году в ГУВД Петербурга и Ленобласти поступило заявление от генерального директора ООО "Гжелка" и члена совета директоров ЗАО "Ливиз" Юрия Локтионова. В письме заявитель обращал внимание милиции на хранение и реализацию ООО "Алко-Балт" продукции "Гжелка", являющейся, по его утверждению, контрафактной.

Кроме обращения в правоохранительные органы Северной столицы, ООО "Гжелка" подало в Арбитражный суд Москвы иск о признании прав на бренд. Судебные разбирательства привели к тому, что в декабре 2005 года сотрудники Управления по борьбе с экономической безопасностью (УБЭП) ГУВД Петербурга и Ленобласти изъяли продукцию "Гжелка" (580 тыс. бутылок) со складов "Алко-Балта".

В феврале 2006 года УБЭП обратилось в Арбитражный суд Петербурга с заявлением о привлечении ООО "Алко-Балт" к административной ответственности. Арбитражный суд удовлетворил заявление милиции. Компания "Алко-Балт" обжаловала судебное решение в тринадцатом Арбитражном апелляционном суде, но тогда служители Фемиды оставили решение суда первой инстанции в силе.

Вернут не все

Точку в прениях поставил Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа, отменивший решения всех предыдущих инстанций и вернувший права на "Гжелку" "Алко-Балту". Как рассказал в интервью dp.ru юрисконсульт компании Тимур Гибизов, сейчас "Алко-Балт" приступает к вывозу задержанной продукции со склада конфиската, расположенного в Зеленогорске. По словам Тимура Гибизова, вернуть удастся не все – по предварительным оценкам на складе не хватает бутылок на сумму около $200 тыс.

Разные ипостаси

Решение суда пока не повлияло не деятельность "Ливиза", также производящего водку "Гжелка". Как сообщили dp.ru в пресс-службе завода, выпуск продукции под этим именем продолжится, так как у предприятия есть лицензионное соглашение о бренде, заключенное с ООО "Гжелка".


Алексей Дементьев

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке