Алюминиевый «Эксперт»


Владелец «Русского алюминия» Олег Дерипаска заканчивает переговоры о покупке ЗАО «Группа «Эксперт»

За пакет акций «Эксперта» он готов заплатить из личных средств, не привлекая свои бизнес-структуры. Это означает, что российский олигарх готов работать с журналистами как с равными партнерами, но с ведома Кремля.

Олег Дерипаска ведет переговоры о покупке журнала «Эксперт». Источники «Газеты.Ru» в Русско-Азиатской инвестиционной компании (РАИнКо), которая управляет непрофильными активами Дерипаски, сообщают, что переговоры ведутся, но вполне вероятно, что в данном случае речь идет о частных инвестициях Дерипаски, без задействования капитала РАИнКо.

Не так давно РАИнКо, которая управляет и медиаактивами Дерипаски, приобрела издательский дом «ОВА-пресс» не менее чем за $20 млн – приблизительность этой суммы в очередной раз демонстрирует, что медиабизнес «алюминиевого короля» пока весьма непрозрачен, как и весь остальной.

Эта непрозрачность сказывается и на возможной сделке с «Экспертом»: официально пока ничего не сообщается – например, в пресс-службе «Базового элемента» комментировать эту информацию отказались. Однако в самих алюминиевых кругах, формально далеких от медиабизнеса, дело о покупке журнала считают практически завершенным и думают, что скоро стоит ждать официального объявления.

Скудность информации о переговорах объясняется еще и тем, что сам журнал «Эксперт» – это закрытое акционерное общество, где основные акционеры – менеджеры журнала. Среди 15 акционеров 5 считаются основными – это редактор журнала Валерий Фадеев, научный редактор журнала Александр Привалов, директор ЗАО «Журнал «Эксперт» Андрей Шмаров, директор по международным проектам Татьяна Романова и ее супруг, президент ЗАО Владимир Романов. Пакет акций каждого из перечисленных менеджеров не раскрывается. Близкие к «Эксперту» источники уверяют, что контрольный пакет остается у руководства журнала, правда, не уточняя, у кого – у одного Фадеева или у него и остальных топ-менеджеров.

По мнению участников медиарынка, у каждого из акционеров свое видение дальнейшего развития журнала, а, значит, свои резоны продавать или не продавать принадлежащие им акционерные пакеты. Например, гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев считает: «Некоторым из них выгодно продавать свои акции. С моей точки зрения, это те, кто пришел в эту историю ради денег. Другим акционерам продавать акции невыгодно – это те, кто представляет себя некими стратегами, которые пришли в эту историю и за другими возможностями, которые дают СМИ. Я имею в виду не только влияние, PR, а еще и некоторое представление об экспансии, как персональной, так и корпоративной, и медийной».

Участники рынка сходятся на том, что со стороны Дерипаски предложение «Эксперту» о покупке – это вполне логичный вариант дальнейшего развития его медийного бизнеса. «Войдя в медиабизнес, есть смысл им заниматься, когда ты его постоянно развиваешь и наращиваешь», – уверен Алексей Волин, президент ИД «Родионова». При этом, по мнению медиаменеджеров, владельцы журнала имеют все основания поторговаться – «Эксперт» сейчас не очень заинтересован в продаже, так как на рынке пока нет предложения, которое смогло бы удовлетворить амбиции акционеров. Например, по данным «Газеты.Ru», не так давно журналу сделал предложение о покупке один из крупных российских издательских домов на сумму $50 млн, но менеджеры журнала отказались. Однако этот отказ не противоречит возможности переговоров с Дерипаской: вхождение его в капитал журнала кроме денежного выражения имеет еще и репутационную составляющую.

Известно, что Дерипаска пользуется со стороны властей особым доверием, правда это обстоятельство можно истолковать и как некое «мягкое огосударствление» журнала.

Кстати, если сделка с Дерипаской состоится, то это может означать, что в менеджменте журнала окончательно победила группа, традиционно близкая к администрации президента и, прежде всего, к заместителю ее главы Владиславу Суркову.

В самом «Эксперте» вполне ожидаемо не подтверждают факта ведения переговоров, хотя намекают, что хорошая цена может все изменить. Как рассказал «Газете.Ru» сам Валерий Фадеев, журнал пока не собирается менять владельцев: «Мы хотим сами развивать свой бизнес, и это совершенно определенно. С другой стороны, конечно же, это вопрос цены: если предложат миллиард долларов, то и продадим, но ведь никто не предложит».

Игроки медиарынка не сомневаются, что журнал в ближайшее время будет меняться. «Если рассматривать журнал «Эксперт» не как предприятие, а как некую сущность, то смена акционеров – не то, что ему сейчас необходимо, – считает Демьян Кудрявцев. – С моей точки зрения, ему необходима внутренняя перестройка. Менять нужно не владельцев, а тех, кто делает журнал, нужно задействовать собственные имеющиеся ресурсы. Горизонтальная экспансия, которой сейчас занят «Эксперт» (один из примеров: журнал «Вещь» – «Газета.Ru»), – это только один из путей, он вполне продуктивен, но невозможен без другого – пути внутреннего стратегического изменения.

С моей точки зрения, «Эксперт» это вполне понимает и пытается меняться, но делает это недостаточно последовательно, не вполне туда и не вполне так».

Так, например, по информации «Газеты.Ru», коллеги Фадеева подмечают, что в последнее время он слишком много времени уделяет не журналу, а политике: Фадеев – член Общественной палаты и один из сопредседателей общественного движения «Деловая Россия».

«При этом, может быть, смена владельца этот процесс ускорит, обновит или изменит, а может быть, смена владельца процесс, наоборот, стагнирует. Но мне кажется, что суть процесса внутри, а не снаружи. Основную ставку надо делать на содержание, для чего не всегда достаточно поменять людей, а надо еще обращать внимание на то, что они делают», – добавляет Кудрявцев.

Необходимость дальнейшего развития подтверждают и в самой «Группе «Эксперт». Например, Фадеев рассказал «Газете.Ru», что осенью журнал собирается приобрести ряд интернет-ресурсов.

К этой информации добавил свои данные Алексей Волин: «Я знаю, что есть большая программа по расширению «Эксперта».
Помимо прочего они собираются запускать какой-то журнал осенью».

По предположению участников рынка, возможно, на новые проекты «Эксперта» пойдут деньги, заимствованные в Судостроительном банке, где журнал берет кредиты. В пресс-службе банка «Газете.Ru» рассказали о своем сотрудничестве с журналом: «Журнал «Эксперт» действительно является нашим клиентом уже в течение ряда лет. В том числе время от времени он получает у нас кредиты. Но никакой официально информацией о его планах мы не располагаем». Однако возможен и другой вариант – журнал решил рассчитаться с банком и запустить новые проекты уже на деньги, полученные в результате продажи пакета акций.

Тем более что развитие тех же интернет-ресурсов будет, судя по всему, главной осенней интригой на медиарынке. По информации «Газеты.Ru», скоро должны представить свои сетевые проекты ИД «Коммерсантъ» и ИД «Родионова». Например, по мнению Волина, вопрос покупки уже существующих и создания собственных интернет-ресурсов перед издательствами сейчас стоит в первой очереди: «Интернет сейчас самый быстро растущий сегмент рынка, потому «Эксперт» могут заинтересовать самые разные интернет-проекты. Что касается нас, то мы вряд ли будем что-то покупать в ближайшее время, хотя не исключаю, что что-то и докупим, но создавать свои интернет-ресурсы мы будем точно».


Анна Дорофеева

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке