Термокружки

Несладкая доля казанских радиостанций

13.07.2006

TNS Gallup Media подсчитала популярность казанских радиостанций

На днях TNS Gallup Media опубликовала рейтинг радиостанций города Казани за последние полгода с декабря 2005 по апрель 2006 года.

Цель проекта Radio Index является предоставление информации по объемам и характеристикам аудитории радиостанций в России. В рамках проекта Radio Index измеряются характеристики аудиторий радиостанций, необходимые для медиа планирования в рекламном агентстве. Полученные данные используются самими радиостанциями для анализа структуры своей аудитории и планировании сетки вещания. Измерение аудитории радиостанций в отдельных городах ведется в рамках проекта National Readership Survey – Города. Данные предоставляются по 18 национальным и около 170 местным радиостанциям в 25 городах России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Выборка в рамках исследования репрезентирует население городов в возрасте 16 лет и старше. Объем выборки – не менее 1000 интервью в год в каждом городе. Исследование проводится методом личного интервью на дому у респондента (face-to-face).

Основные характеристики, по которым проводится измерение радио:
- средняя аудиторий радиостанции за сутки (Daily Reach);
- средняя аудиторий радиостанции за неделю (Weekly Reach);
- средняя аудиторий радиостанции за месяц (Monthly Reach);
- структура аудитории радиостанций (profile);
- частота прослушивания радиостанций за неделю.

Таблица рейтинг казанских радиостанция представлена ниже.

Радиостанция / Dailyreach, тыс.чел. / Dailyreach, %
Европа Плюс / 130,9 / 14,2
БИМ радио / 126,3 / 13,7
DFM (Динамит FM) / 117,2 / 12,7
Русское Радио / 110,4 / 12,0
Маяк / 96,9 / 10,5
Авторадио / 87,4 / 9,5
Милицейская Волна / 77,1 / 8,4
Радио Шансон / 76,8 / 8,3
Настроение / 63,7 / 6,9
Love-радио / 62,1 / 6,7
Радио Татарстана / 55,6 / 6,0
Курай / 52,2 / 5,7
Татарское радио (Татар Радиосы) / 46,7 / 5,1
Радио России / 46,2 / 5,0
Maximum / 44,5 / 4,8
Хит FM / 34,9 / 3,8
Пульс-Радио / 31,5 / 3,4
Эхо Москвы / 15,9 / 1,7
Новый век / Булгар FM / 14,3 / 1,6
Мелодия / 7,5 / 0,8


«Конкурировать с федеральными радиостанциями, конечно же, непросто, - рассказала еТатар.ру программный директор Бим-радио Илона Зинатова, - У москвичей совершенно другой уровень инвестиций, другие суммы вложений».

Однако казанское «Бим-радио» значительно опередило конкурентов, заняв вторую позицию в рейтинге

«БИМ-радио» в течение вот уже 10 лет стабильно входит в тройку наиболее популярных радио, вещающих в Казани, составляя прямую конкуренцию московским радиостанциям. А в последние два года возглавляло рейтинг по версии Gallup media», - комментирует еТатар.ру г-жа Зинатова.

По ее словам, для России это редчайший случай, когда местная радиостанция лидирует, конкурируя с федеральными. «Мы очень хорошо знаем нашу аудиторию, учитываем местный менталитет. «БИМ-радио» - это сильная команда профессионалов, которые любят свое дело и умеют делать востребованный продукт. Это и помогает быть «БИМ-радио» одним из лучших не только в Казани, но и в России», - считает Илона Зинатова.

По словам представителя радио «Настроение», оказавшегося на 9-й строчке рейтинга, они не чувствуют конкуренции со стороны федеральных радиокомпаний. «Ведь у каждой радиостанции свой сегмент, свои слушатели», - сообщили там еТатар.ру.

Замыкает «чертову дюжину» татарское национальное радио «Татар радиосы». Специалист по связям с общественностью Ильнар Зигангиров рассказал еТатар.ру, что «Татар радиосы» является лидирующей татарской национальной радиостанцией не только по республике Татарстан, но и в России. «Наши слушатели есть и в Америке, Финляндии, Турции, странах СНГ. Ведь татары живут во многих странах мира».

«Конкурировать с федеральными радио нам не приходится. Ведь форматы вещания и аудитории многих из них схожи между собой. У нас же есть свой постоянный слушатель, которого мы хорошо знаем, который не переключается на другую радиостанцию, даже во время рекламы».

Программный директор радиостанции «Яна гасыр радиосы» («Новый век») Вячеслав Лопатин утверждает, что нельзя говорить об абсолютной правильности данного рейтинга, ведь он формируется исходя из устных опросов выборки около 1 000 человек, в то время как населении Казани составляет 1 200 000! И даже если это будет корректно с точки зрения социологии погрешность таких рейтингов очень значительна. «И пока не появятся точные people-метры, как, к примеру, для телеканалов, данные рейтингов радиостанций будут весьма условны. Поэтому рейтинги мы, конечно же, отслеживаем, фиксируем их для себя, но не считаем истиной в последней инстанции», - прокомментировал он еТатар.ру.

«Конечно, нас не устраивает 18-я позиция. Все это время мы работали не на рейтинг, который отслеживается лишь для рекламодателей, а на просвещение слушателей. К тому же наше радио вещает не только на территории Казани, на FM нас слушает весь Татарстан и суммарный рейтинг «Яна гасыр радиосы» весьма высок», - оптимистично настроен г-н Лопатин.

«Данные казанского рейтинга мобилизуют нас на активизацию нашей деятельности, уже сейчас мы делаем радио «Яна гасыр радиосы» более динамичным, современным. И в ближайшее время, с августа этого года, ждут колоссальные перемены. Около 95 % вещания будет составлять вещание на татарском языке. Значительно помолодеет наша аудитория. И грядущие изменения будут очень четко позиционировать нашу радиостанцию», - резюмировал он.


Рушана Хусаинова

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке