Екатеринбург наводнила нецивилизованная реклама


Екатеринбург считается довольно нецивилизованным городом по части исполнения антимонопольного законодательства

«Екатеринбург считается довольно нецивилизованным городом по части исполнения антимонопольного законодательства. Наши региональные власти еще даже не пересмотрели положения о размещении наружной рекламы. До тех пор, пока у местных законодателей не найдется времени обсудить это, они будут руководствоваться старыми положениями, согласовывая их с федеральным законодательством», – об этом сообщила 12 июля на пресс-конференции руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Свердловской области Татьяна Колотова.

По ее словам, смысл нового закона состоит в том, чтобы обеспечить эффективную работу предпринимателей и добросовестную конкуренцию компаний, одновременно заботясь о правах потребителей. При этом, заметила она, понятия «потребитель» в законе нет вообще. Однако законодатели настаивают на том, что неэтичную рекламу необходимо убрать из поля зрения несовершеннолетних горожан.

Отслеживать такую рекламу областному управлению ФАС помогает Ассоциация родительских комитетов. Так, совсем недавно они сообщили о том, что в Екатеринбурге появилась неэтичная наружная реклама туристической фирмы. На ней изображены три обнаженные фигуры – одна женская и две мужских. Другой случай – один из меховых магазинов вывесил в витрине плакат девушки, одетой в шикарную шубу и курящей сигарету. Специалисты заверили, что на обе компании в ближайшее время будут заведены дела.

Также в Екатеринбурге существует проблема недобросовестной рекламы. Известно, что новый закон запрещает рекламу «зонтичных брендов», позволявших рекламировать спиртные напитки под видом минеральной воды, шоколада, орешков и т.п. Екатеринбургские предприниматели нарушают закон на каждом шагу. Примером может служить реклама продукции под марками «Родничок», «Мороз и солнце».

Татьяна Колотова уверена, что изменить существующее положение дел можно только одним способом – решением вопросов через суд, чем в настоящее время активно занимается областное управление ФАС. В результате их работы за I полугодие 2006 года в федеральную и региональную казну недобросовестными предпринимателями должно быть уплачено 400 штрафов. Всего в настоящее время заведено более 25 тысяч дел.

По словам руководителя управления ФАС, с новым законодательством в ближайшее время, скорее всего, возникнут проблемы. Многие статьи теперь иначе нумерованы, изменены некоторые положения, условия наказания и санкции. Она считает, что для возобновления нормальной работы потребуется «адаптационный период».

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке