«Система» вышла из «Столицы»

12.07.2006

Экс-заместитель полпреда президента в Центральном федеральном округе Василий Кичеджи продолжает выкупать медиаактивы у АФК «Система». Вчера принадлежащая ему компания «Бонавентура» объявила о покупке 35% телеканала «ТВ-Столица»

Эксперты считают, что Кичеджи купил этот пакет в надежде на грядущую приватизацию канала.

В конце июня «Бонавентура» приобрела 35% акций Городской телевизионной компании (ГТК) «ТВ-Столица» у «Системы Масс-медиа», дочернего предприятия АФК «Система», рассказал «Бизнесу» гендиректор «Бонавентуры» Александр Змихновский. Эту информацию подтвердила директор по связям с общественностью АФК «Система» Ирина Потехина. По ее словам, «Столица» не «вписывается в концепцию развития компании». «Мы покупали миноритарные пакеты, собираясь заниматься телевидением. Но наши приоритетные направления сейчас — кабельные сети, кинопроизводство, мобильное ТВ»,— говорит Потехина. Сумму сделки стороны не называют, Змихновский отметил лишь, что она не превысила $10 млн. В «Системе» уточняют, что сумма сделки была «существенно меньше».

Это уже вторая сделка по выкупу «Бонавентурой» у АФК пакета медиакомпании: в конце 2005 года компания купила у «Системы» 60% концерна «Радио-Центр» (радиостанция «Говорит Москва», «3-я кнопка» РТС и «Общественное российское радио»). 65% «Столицы» и 40% «Радио-Центра» принадлежат правительству Москвы.

Как рассказал «Бизнесу» источник, знакомый с ситуацией, «Система» приобретала долю в «Столице» в расчете получить в дальнейшем контрольный пакет. «Это не удалось, и участие АФК в проекте было чисто номинальным: они не допускали размывания своей доли».

Собеседник «Бизнеса» считает, что Василий Кичеджи приобрел миноритарный пакет канала в расчете на его дальнейшую приватизацию: «Через пару лет, после ухода Лужкова, власть в Москве в любом случае будет меняться; видимо, у Кичеджи есть понимание того, что дальше будет со „Столицей”». Источник говорит, что сейчас «ТВ-Столица» абсолютно непрозрачная структура, «однако в нее были вложены хорошие деньги, есть частота, оборудование». После приватизации этот актив может стать очень интересным, заключает собеседник «Бизнеса».

Связаться с Кичеджи вчера не удалось, а Змихновский говорит, что пока увеличение доли «Бонавентуры» в канале маловероятно. «Правительство Москвы вкладывает очень большие средства в этот проект. Мы будем работать вместе с ними». В пресс-службе департамента имущества Москвы также уверяют, что мэрия не планирует продавать свои пакеты «Столицы» и концерна «Радио-Центр». Ни один из этих активов не числится в среднесрочной программе приватизации госимущества Москвы до 2008 года, добавили в департаменте имущества.

Но если приватизация все же состоится, контрольный пакет «Столицы» заинтересует не только Кичеджи, говорят эксперты. «У „Столицы” хорошее покрытие в Москве, они присутствуют во всех кабельных системах „Мостелекома”.

В условиях ограниченного частотного ресурса „Столица” могла бы быть интересна многим — как частота „Мостелекома”, покрывающая всю Москву»,— говорит директор департамента дистрибуции и управления собственными станциями «MTV Россия» Андрей Димитров. Он оценивает стоимость канала более чем в $45 млн. С ним согласен президент компании «СТС-медиа» Александр Роднянский: «Все, что связано с Москвой, очень интересно, а частот в городе нет».


МАРИНА НОСКОВИЧ

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке