Интернет-адресация останется под контролем США?


30 сентября истекает контракт Министерства торговли США с ICANN, уполномачивающий эту корпорацию администрировать систему адресации в интернете

Согласно действующему сейчас контракту от 17 марта 2003 года, Корпорация по назначению имен и номеров в интернете (ICANN) производит администрирование системы управления корневыми DNS серверами, распределение ресурсов нумерации, и координирование работ по назначению связанных с первыми двумя функциями технических протоколов.

26 июля Национальное управление по телекоммуникациям и информационным технологиям США (NTIA) проведет заседание, на котором решится вопрос о дальнейших полномочиях ICANN. Все желающие могут отправлять свои замечания по данному вопросу по адресу электронной почты DNSTransition@ntia.doc.gov, они будут опубликованы на сайте www.ntia.doc.gov".

Напомним, что многие страны и организации, в том числе Европейский Союз, неоднократно выступали с заявлениями о неспособности ICANN решать спорные вопросы ввиду слишком сильной зависимости от властей США. Однако американцы не хотят упускать контроль над адресным пространством интернета.

"Контракт между Министерством торговли США и ICANN вероятно будет продлен, т.к. вряд ли за полтора месяца появится новая структура, которой можно будет передать функции ICANN и избежать при этом очередного всплеска истерии, - считает Евгений Альтовский, эксперт МОО ВПП ЮНЕСКО "Информация для всех". - Из-за крайней политизированности этого вопроса, министерство по истечении срока контракта вряд ли захочет присвоить эти функции себе. Договоренность о создании новой структуры, к которой без вселенского скандала перейдут функции ICANN, может быть достигнута на первом заседании Форума по управлению интернетом (Internet Governance Forum), но он начнется только в конце октября 2006 года. Впрочем, вероятность того, что участникам Форума удастся достичь такой договоренности, невелика".

"Скорее всего, ICANN продолжит исполнять свои функции еще, по крайней мере, год - полтора, - говорит Евгений Альтовский. - При этом противникам американской "интернет-гегемонии" могут "бросить кость" в виде смены названия или введения в состав управляющих новых "декоративных" членов. Наверняка, продление полномочий ICANN будет сопровождаться обещаниями в очередной раз интенсифицировать процесс реконструкции системы управления интернетом. Но по сути ничего не изменится и измениться не может - резкие перемены в данном случае чреваты серьезными потрясениями и все это отлично понимают".

"Необходимо также понимать, что в ситуации с ICANN действует ряд стереотипов времен "холодной" войны, - добавляет г-н Альтовский. - На самом деле контроль правительства США над ICANN не означает его полного контроля над интернетом, а в случае конфликта какой-либо минимально технически-развитой страны с США, она сможет полностью контролировать свой национальный сегмент интернета и даже обеспечить его связность с остальной частью интернета. Интернет задумывался и создан таким, что полностью его контролировать не может ни одна отдельная страна, только все вместе. Поэтому "вопрос ICANN" относится больше не к технической области, а к областям экономики и политики. В этих областях к ICANN есть ряд серьезных вопросов, первый из которых - прозрачность процесса принятия решений, но его решение не зависит от названия структуры, обладающей полномочиями по администрированию системы управления корневыми DNS серверами".

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке