Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRНовости рынкаГосударство → Нецензурная валюта

Нецензурная валюта

Сказал «доллар», «евро» или «у. е.» – плати штраф. Так гласит законопроект, одобренный Госдумой во втором, решающем чтении

Вето вводится для чиновников, бизнесменов и журналистов, когда речь идет о ценах внутри России. Рублю такой ход весу не добавит, зато жизнь многим осложнит, считают эксперты.

Три слова оказались под запретом: «доллар», «евро» и «у. е.». Их нельзя будет упоминать ни в публичных выступлениях, ни в публикациях, ни при указании цен товаров и услуг. Это предусматривает законопроект, одобренный Госдумой во втором чтении в пятницу.

Когда закон вступит в силу, все макроэкономические показатели российского бюджета чиновники будут обязаны переводить из долларов в рубли. Всевозможные представители торговли – сотовые операторы, продавцы недвижимости и автосалоны – должны будут переделывать прайс-листы. Журналистам тоже нельзя будет употреблять запрещенные слова. В противном случае в отношении газетных материалов и рекламных роликов будет действовать система штрафов: от пяти до десяти МРОТ для граждан, от 40 до 50 – для должностных лиц и от 100 до 2000 МРОТ для лиц юридических.

Идея ввести табу на упоминание европейской и американской валюты появилась в апреле 2006 года у секретаря Общественной палаты академика Евгения Велихова. Его предложение касалось российских чиновников. Им предлагалось запретить употреблять названия иностранных валют – доллара и евро – в тех случаях, когда они ведут речь о цене товаров и услуг, стоимости имущества и сделок, а также бюджете Российской Федерации. Идею поддержал спикер Госдумы Борис Грызлов, заявивший, что «рубль должен стать всемирно уважаемой валютой». И продолжил свою мысль: «Почему запрещать только высшим чиновникам? Рубль – это та денежная единица, которая повсеместно должна упоминаться в России». После чего предложения Грызлова и Велихова облекли в законодательную форму. Причем в первоначальном варианте речь шла о запрете на публичное упоминание доллара и евро вне зависимости от контекста.

Законопроект вызвал бурю возмущения у тех, кого он прежде всего касался: чиновников, бизнесменов и представителей СМИ. Министр финансов Алексей Кудрин, которому пришлось бы срочно пересчитывать все макроэкономические показатели, суммы долговых обязательств и прочие параметры, закон счел абсурдным. «В этом случае, приводя показатели мировой экономики в долларах, я буду платить штрафы?» – возмутился министр. «Абсурдность закона очевидна. Я бы назвал его патриотическим актом, но не очень продуманным», – заметил Кудрин. Предприниматели также недоумевали, ведь согласно Гражданскому кодексу участники правовых отношений имеют право самостоятельно договариваться о валюте сделки. "Естественно, ни одна бизнес-структура не может навязывать своим партнерам использование рубля, тем более что в ряде случаев использование иной валюты позволяет хеджировать риски", – заявлял глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Ко второму чтению в законопроект были внесены поправки, которые несколько смягчили закон. Запрет теперь относится только к сделкам между резидентами, показателям бюджетов всех уровней, сведениям о государственных и муниципальных заимствованиях, государственном и муниципальном долге. Также разрешено упоминание иностранной валюты, если речь идет об иностранном государстве или организации, международной или внешнеэкономической деятельности.

Запреты распространили на интернет-сайты. Но сделали другое послабление для СМИ: ограничения на упоминания доллара и евро не распространяются на цитирование публичных высказываний и документов. Но в этом случае обязательна ссылка на источник.

Редакции также не несут ответственности, если запрещенный термин прозвучал в прямом эфире или содержится в тексте, "не подлежащем редактированию".

Оставшиеся запреты все равно осложнят жизнь предпринимателям и журналистам. Идея исключить у. е. из употребления в ценах внутри страны имеет рациональное зерно, признает президент РСПП Александр Шохин, но этот закон идет намного дальше и «теряет здравый экономический смысл, а кроме того, без нужды ставит бизнес в неловкое положение».

«Когда компания выходит на IPO, – привел «Газете.Ru» пример президент РСПП, – на Лондонскую или Нью-Йоркскую биржу, какой смысл называть рублевые цифры? Это будет дезинформацией потенциальных иностранных инвесторов, которые на эти цифры ориентируются».

Кроме того, в сделках иногда используется прочая валюта для хеджирования рисков, она может быть любой, привел Шохин еще один пример. «Достаточно было бы обязать указывать рублевый эквивалент на момент публикации материала или обнародования выступления. Просто для справки, как это делают многие западные СМИ», – убежден он.

А вот малый бизнес, которому IPO не грозит, не слишком взволнован законопроектом. «В настоящее время запрет не представляет проблемы, – пояснила "Газете.Ru" исполнительный директор Объединения предпринимательских организаций России (ОПОРа) Дина Крылова. – Многие предприниматели сами уходят от у. е. и фиксируют цены в рублях, поскольку курс рубля укрепляется. Даже те, кто хотел уйти от долларов к евро, все равно пришли к рублям, поскольку колебания евро все-таки достаточно значительны. Проще посчитать цены в рублях, чем зависеть от конъюнктуры».

Генеральный секретарь Союза журналистов России (СЖР) Игорь Яковенко сообщил «Газете.Ru», что считает это действие бессмысленным:

«Люди думают, что, табуируя название, они тем самым что-то сделают в реальности. Но что они сделают, так это затруднят работу СМИ, потому что в целом ряде случаев есть пограничные ситуации, когда очевидно, что невозможно следовать этому закону.

Например, указываются цены на импортные товары по оптовым характеристикам, в этом случае пересчитывать в рубли то, что реально стоит в долларах, – дело достаточно странное. Или, например, экспортные товары: неужели стоимость того, что мы продаем за границу, нельзя указывать в долларах? Абсурдность такого запрета очевидна».


Екатерина Мереминская, Анна Дорофеева, Мария Карпова

Контекстная реклама


Рубрики


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Обсуждения: Новые комментарии

ЕкатеринаДизайн новогодней открытки ...
Здравствуйте, готова выполнить макет. Какой бюджет? Сайт:http://esd.graphics/ ...
ГостьThor Group ...
Олежка Батраченко обычный жулик. Обманул людей и живет на их деньги спокойно. Его номер телефона +79687567575. Живет на Рублевке ...
Максим ШульгинАвиакомпания "Аэрофлот" шокирова ...
Спасибо! Не вычитали исходный текст http://avia.pro/news/aviakompaniya-aeroflot-shokirovala-klientov-reklamoy-s-krematoriem Испр ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Отличные результаты! ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Пока есть такие, как вы, есть надежда. ...