Одесское областное управление по защите прав потребителей проиграло дело о рекламе


Одесское областное управление по делам защиты прав потребителей проиграло в Хозяйственном суде дело о размещении рекламы табачных и алкогольных изделий на мониторе возле железнодорожного вокзала

Об этом сообщила 5 июля во время "прямой" телефонной линии заместитель начальника управления Надежда Федосеева, передает корреспондент ИА REGNUM.

Управление намерено оспорить вердикт. Федосеева пояснила, что суть спора заключалась в том, что по закону подобная реклама не может размещаться на расстоянии менее 300 м от учебных заведений. Экран же находится поблизости от одного из корпусов экономического университета. Однако судья решил: стоящий торцом к зданию монитор не попадает в поле зрения студентов. Чиновник также рассказала, что в целом с начала года в ведомство поступило около 800 заявлений и жалоб. Половина из них касается сферы услуг, в том числе - жилищно-коммунального хозяйства, 29% - качества непродовольственных товаров (в трети случаев речь идет о бытовой технике), 11% - качества продовольственной продукции и соблюдения правил торговли, 3% - рекламы.

В частности, почти к 40 предприятиям торговли применены штрафные санкции за нарушения при рекламе скидок: отсутствовала информация о сроках, в которые действуют скидки, не указывался процент, на который снижены цены. Также нарушениями считаются случаи, когда магазин сообщает о распродаже, но под эту акцию подпадают не все товары. В течение полугода за распространение недобросовестной рекламы были оштрафованы 158 предприятий. В основном это касалось рекламы товаров и услуг медицинского назначения, которые не приводят к обещанным результатам. В январе - июне по результатам проверок были сняты с реализации товары на сумму 4,7 млн. грн - это 45% обследованной продукции. За некачественные товары и услуги потребителям возвращено 170 тыс. грн. (ок. 34 тыс. долл.).

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN