Термокружки

Американцы обыщут рунет


Компания Webalta приступила к публичному тестированию разработанного ею поисковика. Yandex и Rambler нового конкурента не боятся, зато с ужасом ждут прихода мировых лидеров

По заявлению компании WebAlta, новый поисковик – это чисто российский проект, финансируемый крупной компанией. Источник денег в WebAlta пока не называют. Компания WebAlta возникла в августе 2005 года, запустив к марту 2006 года свою поисковую систему в режиме закрытого тестирования. По словам руководителя отдела пиара и брендинга WebAlta Ольги Аракеловой, при создании поисковика использовались некие технологические новшества, о деталях которых в компании тоже не говорят. Сейчас компания занимается разработкой дополнительных сервисов и увеличением числа проиндексированных страниц: на сегодняшний день поисковик WebAlta обработал 227 млн документов, а в ближайшее время планируется увеличение объема обработанных документов до 1 млрд, что будет соответствовать показателям крупнейших российских поисковиков – Yandex и Rambler. Кроме того, на сайте должна была появиться контекстная реклама.

Реакция других игроков на появление конкурента оказалась сдержанной. Так, по словам Алексея Беляева, пресс-секретаря компании «Рамблер», «у нашей компании есть план развития, и появление нового игрока на него не влияет». Пресс-секретарь «Яндекс» Михаил Ушаков считает, что комментировать появление нового игрока пока рано.
Такую позицию старых игроков можно связать с тем, что рынок поисковых систем уже находится на достаточно высоком технологическом уровне и новый игрок вряд ли сможет предложить что-то новое.

Однако главная причина сдержанной реакции лидеров рынка в том, что они очень боятся конкуренции, но не со стороны малоизвестной российской компании. Они ждут активного прихода на российский рынок мирового лидера – американскую компанию Google.

По оценкам одного из анонимных экспертов, сейчас годовой объем рынка интернет-поиска оценивается в $50 млн, а в следующем году эта цифра может достигнуть $100 млн. Поэтому рынок становится весьма привлекательным, но выходить на него имеет смысл, если компания рассчитывает сразу занять на нем серьезную долю.
В этих условиях новый игрок должен уделить большее внимание рекламе.

По информации эксперта, WebAlta для вхождения на рынок собирается потратить $4–5 млн. Однако, считает аналитик, это не очень большие деньги для того, чтобы занять на рынке серьезную долю. При этом аналитик отмечает, что из этих денег на «железо» (к этой статье расходов аналитик отнес не только стоимость аппаратуры, но и зарплату персонала) нужно выделить только 20%, а остальное будет потрачено на рекламу нового сервиса. Но и этих затрат может оказаться мало.

В компании это, похоже, понимают: по словам Ольги Аракеловой, WebAlta «будет знакомиться со своими клиентами не только через интернет, и это знакомство будет продолжаться с наступлением бизнес-сезона». Однако объемы этих рекламных компаний тоже неизвестны.
К тому же рынок ждет активного выхода Google на российский рынок именно осенью и «перебить» рекламу и без того известного мирового поисковика будет очень трудно.

Аналитики также сдержанно комментируют маркетинговые перспективы компании. Как говорит глава компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов, «рынок поисковиков, хотя и очень емкий и быстрорастущий, подошел к определенному технологическому пределу, поиск может чуть более или чуть менее релевантным, но это движение уже не будет высоко оценено клиентами». По мнению эксперта, отвоевать свою долю на рынке компания сможет, если предложит посетителю некоторую «изюминку», которая позволит ему отличить новый сервис от других поисковых систем.

Однако эта «изюминка» пока неизвестна – WebAlta не хочет рассказывать о своих технологических новшествах.


Текст: Тимур Мухаматулин Иллюстрация: VE

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке