Томск: ТВ-2 оштрафовали на 40 тыс. рублей


В г. Томске 7 декабря 2005 года на телеканале “ТВ-2” в передаче “Час Пик” был показан сюжет рекламного характера об ОАО “Томь Экстра”. В содержании рекламного сюжета присутствовали изображения водки “Russian Forum”

Как сообщает www.obzor.tomsk.ru, рекламораспространителем является ЗАО “Телерадиокомпания ТВ-2” (г. Томск, ул. Елизаровых, 51а).

В соответствии с пунктом 2 статьи 33 Федерального закона «О рекламе» реклама алкогольных напитков в телепрограммах не допускается. Таким образом, указанная реклама водки «Russian Forum», распространявшаяся на телеканале “ТВ-2”, нарушает требования п. 2 ст. 33 ФЗ “О рекламе” и в силу статьи 2 Федерального закона “О рекламе” является ненадлежащей.

Кроме того, сообщает пресс-служба УФАС, в содержании сюжета отсутствует предварительное указание на то, что сюжет рекламный. Хотя согласно п. 1 ст. 5 ФЗ “О рекламе” использование в радио-, теле-, видео-, аудио- и кинопродукции, а также в печатной продукции нерекламного характера целенаправленного обращения внимания потребителей рекламы на конкретную марку (модель, артикул) товара либо на изготовителя, исполнителя, продавца для формирования и поддержания интереса к ним без надлежащего предварительного сообщения об этом (в частности, путем пометки “на правах рекламы”) не допускается.

В соответствии со статьей 30 Федерального закона от 18.07.95 №108-ФЗ «О рекламе» рекламораспространитель несёт ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе в части, касающейся времени, места и средств размещения рекламы.

В связи с изложенным постановлением Томского УФАС России от 26.12.2005 в соответствии со ст. 14.3 КоАП РФ на ЗАО “Телерадиокомпания ТВ-2” был наложен штраф в размере 40 тысяч рублей за нарушение законодательства о рекламе.

Не согласившись с постановлением, ЗАО “Телерадиокомпания ТВ-2” обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании постановления антимонопольного органа незаконным и его отмене. Арбитражный суд Томской области, рассмотрев дело 24.01.2006 в удовлетворении требований ЗАО “Телерадиокомпания ТВ-2” отказал.

Решение суда было обжаловано телерадиокомпанией в вышестоящую судебную инстанцию. Постановлением Апелляционной инстанции Арбитражного суда Томской области от 06.07.2006 решение суда оставлено без изменения, а апелляционная жалоба – без удовлетворения.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN