Термокружки

Почти четверть россиян в Сети


Как показывают недавние исследования, общее число рунетчиков неминуемо приближается к заветной отметке в 25%. Любопытно, что весьма интенсивно доля интернет-пользователей продолжает расти в регионах, особенно в Поволжье и на юге России

По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), опубликованным в исследовании «Интернет в России / Россия в интернете» (период — весна этого года), российская интернет-аудитория составила 24,3 млн. По сравнению с прошедшей зимой она увеличилась на 500 тыс. человек.

Нельзя не отметить и примечательную тенденцию, касающуюся регионального распределения российских интернетчиков. В Москве таковых было насчитано порядка 4,4 млн, а в Центральном регионе — 4,2 млн. Однако последнему дышит в затылок Приволжский регион (4,1 млн), за ним следуют Южный (3,1 млн), Северо-Западный (3 млн), Сибирский (2,9 млн), Уральский (1,5 млн) и Дальневосточный (1,1 млн) регионы.

Наибольший процент активных рунетичков приходится на «домашних» пользователей. Дома предпочитают выходить во всемирную Сеть 56% интернетчиков, на работе — 39%, по месту учебы — 14%, в интернет-кафе — 10%, а у друзей — 17%. В половым отношении главными пользователями интернета остаются мужчины — 59%, а в возрастном — молодежь (от 18 до 24 лет), то есть около 48% от всех пользователей. Кроме того, как видно из отчета, интернет в наибольшей степени привлекает людей с высшим образованием, которые составляют половину интернет-аудитории в России.

В то же время, как следует из результатов исследования Nielsen/NetRatings, по числу пользователей интернетом наша страна заметно уступает развитым европейским государствам. Так, в 4 квартале 2005 г. там лидировала Щвеция — в этой стране 77% жителей знакомы с Сетью. Далее следовали Великобритания (62%), Германия (61%), Италия (52%), Испания (50%).

Источник таблиц: ФОМ.

Таблиц 1 Динамика активности пользования интернетом: Россия, млн. чел. (нарастающим итогом)

Таблиц 2 Динамика популярности мест пользования интернетом, Россия, % от числа пользователей

Таблиц 3 Доли пользователей интернета в странах, % от населения

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке