Термокружки

Ручная работа рынка: рейтинг франшиз


«Вместе проще!» – под этим девизом начинаются все франчайзинговые проекты. Франчайзеры, работающие на разных рынках, обещают партнерам схожие бонусы. Однако потребительские особенности делают франчайзинговые модели в каждой отрасли уникальными

Много ли общего у франчайзинговых проектов на рынках одежды, бытовой техники, мобильных телефонов и мебели? Оказывается, не очень. СФ и консалтинговая компания MOST Marketing исследовали особенности построения партнерских сетей на этих рынках, каждый из которых наглядно демонстрирует особенности российского франчайзинга.

Франчайзинг на рынках мобильных телефонов, бытовой техники и электроники – прерогатива ритейлеров и дистрибуторов. Производители научились делать технику примерно одинакового качества и одинаково успешно развивать брэнды, так что потребителю все сложнее понять, чем различаются модели. На первый план выходят ассортимент и качественная консультация продавца. Подобный сервис наиболее удачно предоставляют компании, торговлей занимавшиеся изначально,– ритейлеры и дистрибуторы. Эти выводы подтверждаются и данными MOST Marketing. Из девяти крупнейших франчайзеров бытовой техники и электроники только два (LG и Samsung) являются производителями. Из 1022 франчайзинговых магазинов, вошедших в выборку, дистрибуторы и ритейлеры контролируют 785 (77%). А среди крупнейших сетей по продаже мобильных телефонов, развивающихся по модели франчайзинга, производителей вообще нет.

Вместе с тем отсутствие собственного производства подчас делает франчайзера уязвимым в переговорах с партнерами. Например, те могут шантажировать продавца франшизы, угрожая найти более выгодные условия у другого поставщика, ведь в отличие от производителя, дистрибуторы и ритейлеры далеко не всегда обладают эксклюзивными правами на продукцию.

На рынке одежды подобные маневры не проходят, поскольку тут место покупки не менее важно, чем сама марка. Вот почему производители одежды не отдают продукцию на откуп дистрибуторам и ритейлерам, а вынуждены создавать монобрэндовые сети. Результаты исследования MOST Marketing подтверждают: в модной индустрии правят бал производители. Девять крупнейших франчайзинговых розничных сетей, торгующих одеждой (всего 1044 магазина), принадлежат именно им.

Схожая логика прослеживается и на мебельном рынке. Правда, срок оборачиваемости товара здесь значительно меньше, поэтому, видимо, мебельный рынок до сих пор не блещет обилием масштабных франчайзинговых проектов. Желающих много, но объемы не позволяют развернуться: в начале 2005 года в России насчитывались 64 мебельных сети, представленных всего двумя-тремя магазинами. В исследовании представлены четыре франчайзинговых проекта; все они развиваются производителями.

Цель совместного исследования СФ и компании MOST Marketing – обратить внимание на ключевые проблемы и сдерживающие факторы развития современного российского франчайзинга. Найти эффективные решения для развития бизнеса предприниматели, представители финансовых и юридических компаний – все, кому интересен франчайзинг, смогут 13 июля, на Ежегодном фестивале франшиз, организованном СФ и газетой «Бизнес» при поддержке Российской ассоциации франчайзинга.


Дмитрий Крюков

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке