BBDO потеряло «Лебедянский»


Лидер российского рынка соков ОАО «Лебедянский» меняет медиа-агентство

Вместо OMD Media Direction рекламный бюджет производителя, который оценивается почти в $25 млн, достался агентству Vizeum (входит в группу Aegis Media/OKS). Это уже четвертая крупная потеря группы BBDO за последние полтора года — в конце 2004 года продлевать контракт с агентством отказались Wrigley и российское представительство пивоварни SABMiller, а в конце 2005 года — косметическая компания Avon.

С 1 июля «Лебедянский» прекращает работать с OMD Media Direction, работавшего с производителем последние пять лет. Причина смены агентства — то, что за последнее время «Лебедянский» начал развивать не только соковое направление, но и категории минеральной воды, холодного чая, детских напитков, которые стали конкурировать с брэндами другого крупного клиента агентства — PepsiCo. Новым агентством «Лебедянского» стало Vizeum, рассказали «Бизнесу» несколько участников рекламного рынка. Гендиректор Vizeum Алексей Пашков это подтвердил, отказавшись от подробных комментариев. PR-директор «Лебедянского» Александр Костиков отказался от комментариев.

Лидер российского рынка соков начал диверсифицировать бизнес в прошлом году: в конце лета 2005 года «Лебедянский» запустил ice-tea «Эдо», осенью — минеральную воду «Липецкий бювет», а весной этого года — соки для детей шести-десяти лет «Туса джуса». В рейтинге top25 крупнейших рекламодателей, составленном Aegis Media, рекламные затраты «Лебедянского» в сентябре 2004-го — октябре 2005 года оценивались в $24,3 млн, PepsiCo — $28,9 млн.

Участники рынка уверены, что заявление «Лебедянского» о нежелании обслуживаться в одном агентстве с конкурентом, PepsiCo, стало лишь поводом для смены рекламного партнера. «Рынок консолидируется, и против того, чтобы обслуживаться в одной группе, но разных агентствах, обычно никто не возражает. Так что непонятно, что мешало „Лебедянскому” перейти в MediaWise, которое также входит в группу BBDO?» — недоумевает представитель крупного агентства.

«Возможно, Vizeum предложил „Лебедянскому” более удачные условия при перезаключении контрактов на второе полугодие этого года»,— предполагает топ-менеджер крупного российского рекламного агентства. А по мнению президента Media Arts Group Ильи Слуцкого, на решение «Лебедянского'BB могло повлиять создание единой баинговой структуры Opera, в которую вошли медиаподразделения BBDO и DDB. Он указывает, что уход «Лебедянского» — не первая потеря BBDO за последнее время. Напомним, в 2004 году от продления контрактов с OMD Media Direction отказались Wrigley и российское представительство пивоварни SABMiller, совокупный рекламный бюджет которых оценивается в $35–40 млн. Также в конце 2005 года группа потеряла контракт с Avon (оценивается в $30 млн), которая передала бюджет агентству MediaVest. В итоге, по данным «Видео интернешнл» и «НТВмедиа», в 2004 году на агентства группы BBDO приходилось 9,3% медиазакупок на телевидении, в 2005-м — 5,8%.

Доля Aegis Media/OKS, напротив, выросла с 4,1% до 5,1% после прихода Альфабанка.


МАРИНА НОСКОВИЧ

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке