Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRНовости рынкаГлавное → Unilever планирует приобретения

Unilever планирует приобретения

Представители англо-голландского холдинга Unilever объявили о том, что рассматривают возможность приобретения бизнеса в России

Участники рынка считают, что корпорацию могут заинтересовать косметические компании «Невская косметика» и концерн «Калина» или производители мороженого «Инмарко», «Талосто» или «Айсберри».

О том, что Unilever планирует поглощения на российском рынке, заявил председатель совета директоров компании Энтони Бергманс в интервью Reuters. Он объяснил интерес Unilever к России ростом продаж в стране в 2005 году на 25%.

Планы развития производственных мощностей в России подтвердил директор по корпоративным отношениям Unilever Денис Гуринович. «Скорее всего, мы будем развивать еще одну производственную площадку, однако пока нет решения, будет она приобретенная или построенная самостоятельно»,— отметил Гуринович. По его словам, пока в компании не определились и с направлением производства.

В России у Unilever четыре производственные площадки — косметическая «Северное сияние» и чаеразвесочная фабрики в Петербурге, Московский маргариновый завод, а также производство бульонных кубиков Knorr в Туле. Участники рынка уверены, что Unilever будет покупать производителя косметики или мороженого. Топ-менеджер крупной косметической корпорации считает, что на российском рынке претендентов на продажу транснационалам два — «Невская косметика» и «Калина». «С точки зрения управления „Невская косметика” — очень удачный актив. „Калину” имеет смысл покупать из-за удачного для Unilever портфеля брэндов, где очень много декоративной косметики»,— считает собеседник «Бизнеса». Другой участник косметического рынка вспоминает, как около года назад акционеры «Невской косметики» предлагали ряду транснациональных корпораций купить свой бизнес. Аналитик «Ренессанс капитала» Наталья Загвоздина оценивает стоимость «Невской косметики» в $90–130 млн. «Нынешняя капитализация „Калины” составляет $361 млн, через год компания теоретически может стоить около $500 млн»,— говорит Загвоздина. «Но с вступлением в силу новой редакции закона „Об обороте спиртосодержащей продукции” не исключено, что парфюмерные производства могут серьезно подешеветь»,— отмечает вице-президент ЭМГ «Старая крепость» Анна Дычева-Смирнова.

Связаться с гендиректором «Невской косметики» Владимиром Плесовских в пятницу не удалось. Однако источник, знакомый с ситуацией в компании, утверждает, что пока о планах по продаже бизнеса речи не идет, а от Unilever не поступало предложений о покупке. «Вряд ли Unilever решится на покупку „Калины”.

„Калина” сейчас торгуется по более высоким биржевым мультипликаторам, чем Unilever»,— сомневается аналитик Альфа-банка Светлана Суханова. Она предполагает, что в Unilever рассматривают варианты покупки некосметического производства.

Напомним, в прошлом году участники рынка мороженого говорили, что Unilever заинтересован в покупке производства в этой категории. Сейчас мнения экспертов разошлись. Президент компании «Альтервест» Виктор Лутовинов предполагает, что целью Unilever могут стать «Инмарко», «Талосто» или «Айсберри». «Это лидеры рынка, и каждый из них мечтает выгодно продаться западной компании»,— считает Лутовинов. А глава «Инмарко» Дмитрий Докин в этом сомневается: «Грамотнее для Unilever было бы навести порядок в Германии и во Франции, где компания несет убытки, чем выходить на рискованный российский рынок мороженого».


АЛЕКСАНДР ДЕМЧУК, ВЛАДИМИР РАВИНСКИЙ

Контекстная реклама


Рубрики


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Обсуждения: Новые комментарии

ЕкатеринаДизайн новогодней открытки ...
Здравствуйте, готова выполнить макет. Какой бюджет? Сайт:http://esd.graphics/ ...
ГостьThor Group ...
Олежка Батраченко обычный жулик. Обманул людей и живет на их деньги спокойно. Его номер телефона +79687567575. Живет на Рублевке ...
Максим ШульгинАвиакомпания "Аэрофлот" шокирова ...
Спасибо! Не вычитали исходный текст http://avia.pro/news/aviakompaniya-aeroflot-shokirovala-klientov-reklamoy-s-krematoriem Испр ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Отличные результаты! ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Пока есть такие, как вы, есть надежда. ...