Термокружки

Письмо с выставки


Минэкономразвития подготовило подарок для компаний, которые ввозят в Россию товары и оборудование для участия в ярмарках и развлекательных мероприятиях

Как следует из приказа Минэкономразвития, продукцию, отправляемую для проведения выставок, фестивалей, спортивных соревнований и концертов, можно будет задекларировать в упрощенном порядке. Предприниматели от идеи МЭРТ в восторге. Главное, предупреждают они, чтобы льготами не воспользовались недобросовестные импортеры для провоза через таможенную границу контрабанды под видом товаров и оборудования для выставок.

Как следует из приказа Минэкономразвития, упрощенный порядок декларирования касается тех видов товаров, которые не облагаются пошлинами и налогами. Это товары и оборудование, ввозимые для проведения выставок, ярмарок, фестивалей, спортивных соревнований и тренировок, концертов. Льготный режим также будет распространяться на вывоз товаров и оборудования для выставок, а также продукции, предназначенной для обустройства консульств, представительств, лечебных и спортивных сооружений, которые находятся в федеральной собственности.

Замначальника департамента выставок и ярмарок Торгово-промышленной палаты (ТПП) Геннадий Карнавин рассказал «Бизнесу», что прежние правила были крайне обременительны для участников выставок. «Ввозят обувь, одежду, технику, только один экспонат может иметь тысячу наименований, каждое из которых подробно должно быть отражено в таможенной декларации»,— рассказал он. По его словам, ежегодно только при участии ТПП проводится до 50 выставок, а всего по Москве — до полутысячи.

Партнером ТПП в выставочной деятельности является ЗАО «Экспоцентр», на территории которого в 2005 году было проведено 94 выставки, где выставлялось около 30 тыс. экспонентов.

По словам чиновника Минэкономразвития, участвовавшего в подготовке приказа, с введением нового порядка декларант будет вправе подать таможенную декларацию и письменное заявление, содержащее сведения о декларанте, подтверждение специального таможенного режима, перечень (который будет прилагаться) декларируемых товаров и их общую стоимость. Аналогичные послабления предусматриваются и для тех, кто использует грузовую таможенную декларацию (ГТД). Но при этом новые правила не будут распространяться на валюту, ценные бумаги, драгметаллы и камни, радиоактивные материалы и энергоресурсы, перемещаемые по трубопроводам и линиям электропередачи. Источник в ФТС подтвердил, что «совместная с Минэкономразвития подготовка приказа шла в течение года».

При ввозе товаров участнику внешне-экономической деятельности предоставляется выбор, рассказал чиновник. «Если у иностранных граждан возникнут сложности с поиском формы для заявлений о декларируемых товарах, предназначенной для использования упрощенных таможенных процедур, то они вправе использовать прежний порядок»,— отметил сотрудник ведомства Германа Грефа.

Предприниматели решение чиновников полностью поддерживают, но с одной оговоркой. «Подобная оптимизация таможенной процедуры — шаг позитивный, но нельзя допускать схем, при которых телефоны будут провозиться под видом комплектующих, дизайнерская мебель — под видом строительных плит, мясо — под видом шпика»,— высказала опасение генеральный директор компании «Финэкспертиза» Елена Трубникова.


АРИНА ШАРИПОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке