ТНТ меняет формат

29.06.2006

На ТНТ собираются менять формат реалити-шоу – от чисто развлекательных программ к жизненно-полезным

Телеканал «ТНТ» продолжает массированное наступление на зрителя: телепремьеры на канале все лето будут выходить с частотой «премьера в две недели». Однако руководство канала сделало упор не столько на обилие новинок, сколько на тематическое изменение новых программ. Они плавно мигрируют от чистой развлекательности к более глубоким материям и рассматривают основные ракурсы отношения человека с жизнью

Девизом блока летних премьер на канале можно поставить слоган «Измени свою жизнь к лучшему – это возможно».

Реалити остаются, формат меняется

Устоявшуюся сетку программ решено менять, и сейчас для этого как раз подходящее время. Генеральный директор ТНТ Роман Петренко рассказал о том, что на канале никогда не делали ставку на сериалы, и сейчас эта политика начинает приносить плоды. Обилие сериалов на любой вкус привело к девальвации самого жанра, и будущее развитие – за новой разновидностью, которую продюсер канала Дмитрий Троицкий условно назвал «документальной реалити-сказкой».

Основное отличие от предыдущей вещательной стратегии будет заключаться в плавном уходе от чисто развлекательного продукта. Яркий пример – программа «Настоящий мужчина», герои которой некоторое время жили жизнью противоположного пола. Эксперимент принес свои результаты, но повторять его не будут, поскольку нагловато-эпатирующий стиль программы уже не приносит больших рейтингов. «Сегодня люди готовы тратить время не только на развлекательные шоу, но и на программы, из которых могут извлечь что-то более ценное для своей жизни», – заявил Дмитрий Троицкий.

Еще один недавно запущенный эксперимент – программа «Ребенок-робот», где звезды отечественного шоу-бизнеса несколько суток тратят на воспитание механического ребенка. Проект существует не столько ради демографического взрыва в столичной богемной тусовке, сколько ради самих участников – это еще один представитель отмирающего жанра, без которого пока все-таки не обойтись.

Дирекция ТНТ не скрывает разработанную ими формулу успеха, которая в ближайшее время должна принести каналу высокие рейтинги. Главный приз зрительских симпатий получит тот, кто соблюдает два основных правила. Первое: во время программы происходит переход главного героя из одного состояния в другое, и зритель с нетерпением ждет завершения метаморфозы. Второе: в каждой программе такого рода должны быть «полезные советы», которые каждый может использовать в своей жизни.

Новые сказки для жизни

Новые программы по замыслу должны целиком отвечать двум правилам успеха и отвоевать свое место в сетке у «старого формата». К примеру, своеобразным противопоставлением программе «Настоящий мужчина» станет программа «Клуб бывших жен», новый сезон которой стартует 27 июля. В ней Лера Кудрявцева, Вера Сотникова, Жанна Эппле и Аврора будут продолжать помогать не только брошенным женщинам, но и бывшим мужьям. За один сезон превращения из неудачниц в уверенных в себе леди так понравились аудитории, что ее мужская часть заявила о дискриминации. В новом сезоне несправедливость будет устранена.

Еще одна новая «реалити-сказка» – программа «Другая жизнь», которая стартовала вчера, 27 июля. Эта программа наглядно демонстрирует, что человек в любую минуту может изменить свою жизнь, если он сам этого хочет. За 45 минут программы зрителю представляется дайджест из 30 съемочных дней: каждый сможет увидеть, как мясник становится парикмахером-стилистом, пожарный – стриптизером, врач-рентгенолог – богемным фотографом.

Как утверждают продюсеры канала, по эмоциональному накалу программа не уступает сериалу, и в ней отражена реальная жизнь вместо фантазий сценаристов. Последним испытанием для героев программы станет экзамен, в котором они будут соревноваться с представителями той профессии, которой пытались овладеть. Если жюри не сумеет отличить их от профессионалов – это победа.

Самой значительной премьерой этого лета станет новый «Кандидат», где в роли ведущего выступил Владимир Потанин. Призом, как и в прошлом сезоне, станет работа в компании ведущего на позиции топ-менеджера. Из 12 тысяч молодых россиян, желавших принять участие в программе, Потанин лично отобрал 16 лучших. Теперь их ждет три месяца заданий от влиятельного бизнесмена, и каждую неделю он будет произносить сакраментальное «вы уволены». Призом, как и в прошлом сезоне, станет работа в компании Потанина на позиции топ-менеджера с начальной зарплатой 3 миллиона рублей в год.

Дополняют список премьер программы «Няня спешит на помощь» – помощь профессиональных нянек непослушным детям и их родителям, «Обмен женами» – никаких супружеских измен, просто две семьи меняются на время хранительницами очага, и «Голые стены» – ремонт, который будут делать супружеские пары, оценят профессиональные аукционисты.

Итак, ТНТ ставит на интерес к проблемам реальной жизни против виртуальности жизни сериальной. При всей эксклюзивности проектов нишу реалити-сериалов на российском телевидении ТНТ заняло целиком. Неоправданного риска здесь нет: аналоги программ с успехом дебютировали в США и Великобритании.


Константин Филатов

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке