ВВЦ ждут перемены

29.06.2006

В совет директоров ВВЦ вошел заместитель столичного мэра Юрий Росляк, выступающий за создание в Москве выставочного комплекса мирового класса

На этой неделе состоялось годовое собрание акционеров ОАО «ГАО ВВЦ», на котором был избран новый совет директоров компании. Примечательно, что в совет директоров ВВЦ в качестве представителя московских властей вошел первый заместитель мэра столицы Юрий Росляк, давно отстаивающий идею создания в Москве выставочного комплекса мирового уровня. По мнению участников выставочного бизнеса, реализации этой идеи на территории ВВЦ могут помешать многочисленные торговые точки, расположенные в выставочных павильонах. Впрочем, они не сомневаются, что при необходимости проблему можно будет быстро решить.

Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ) открылась в 1939 г. В 1958 году Совет министров СССР принял постановление об объединении сельскохозяйственной, промышленной и строительной выставок в Выставку достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ). В 1992 году ВДНХ была преобразована в ОАО «ГАО ВВЦ», акционерами которого сейчас являются правительство РФ и правительство Москвы (70 и 30% соответственно). Общая площадь ВВЦ составляет 237,5 га. Ежегодно выставочный комплекс посещает в среднем более 12,5 млн человек.

Акционеры ОАО «ГАО ВВЦ» на этой неделе провели годовое собрание, на котором избрали новый совет директоров. Председателем совета вновь стал замминистра экономического развития и торговли РФ Виталий Савельев. Вместо бывшего заместителя мэра Москвы Валерия Шанцева, назначенного главой Нижегородской области, в совет директоров от московского правительства вошел первый заместитель столичного градоначальника Юрий Росляк. Сразу после собрания акционеров состоялось первое заседание нового совета директоров, на котором были рассмотрены вопросы, связанные с развитием выставочного центра. Как известно, федеральные и московские власти уже не первый год вынашивают идею создания в столице на базе ВВЦ крупного выставочного центра мирового масштаба, который бы не только повышал имидж города и страны, но и приносил реальную финансовую выгоду его собственникам. При этом руководство ВВЦ рассматривает возможность привлечения к реализации этого проекта управляющей компании. Кстати, уже сейчас ВВЦ сотрудничает с зарубежными специалистами в области организации выставочных мероприятий.

На российском рынке выставочных услуг действует более 200 операторов. По экспертной оценке, оборот выставочной индустрии в России составляет порядка 500 млн долл. в год, тогда как в Германии, к примеру, – более 20 млрд долл. В целом годовой оборот мирового выставочного бизнеса – 120 млрд долл. Ведущие западноевропейские выставочные центры имеют площади от 100 до 500 тыс. кв. м. Территория крупнейшего в Европе Ганноверского выставочного комплекса составляет 496 тыс. кв. м. В России выставок подобного уровня нет. Выставочная площадь ВВЦ немногим превышает 100 тыс. кв. м.

По словам источника RBC daily, знакомого с ситуацией, появление Юрия Росляка в совете директоров ОАО «ГАО ВВЦ» совсем не случайно. «В отличие от г-на Шанцева, он последовательно продвигает идею создания в Москве выставочного комплекса уровня Мюнхена или Дюссельдорфа, – отметил он. – И площадка ВВЦ – лучшее для этого место». Ранее акционеры ВВЦ уже заявляли о том, что до 2010–2012 гг. на территории выставки будет построен новый международный выставочно-конгрессный комплекс площадью 240 тыс. кв. м. Эксперты оценивают объем инвестиций в этот проект в размере 600 млн долл. Первые 55 тыс. кв. м нового комплекса должны быть сданы в эксплуатацию уже в 2007 г. Планируется, что ВВЦ сохранит свой исторический облик и при этом останется местом отдыха со всей необходимой инфраструктурой.

Участники рынка полагают, что реализации этих планов может помешать присутствие в павильонах ВВЦ, в первую очередь на его центральной аллее, многочисленных магазинов, кафе и ресторанов. Как известно, ранее руководству ВВЦ удалось убрать с территории выставки торговые палатки. Тогда это сопровождалось судебными разбирательствами между руководством ВВЦ и владельцами торговых точек. Руководитель пресс-службы ВВЦ Алексей Жиров сообщил RBC daily, что в будущем торговля на территории выставочного центра все же сохранится. По его словам, сейчас рассматривается вопрос о строительстве на ВВЦ полноценного торгового центра. «Мировой опыт показывает, что ни один выставочный комплекс не обходится без торговли, – сказал г-н Жиров. – Это выгодно и удобно как для самого комплекса, так и для его посетителей. Другое дело, что торговля должна иметь цивилизованные формы».

Предполагается, что магазины и рестораны будут убираться из павильонов по мере расширения выставочных экспозиций, например, демонстрирующих экономические успехи российских регионов и стран СНГ. Однако, по мнению представителя одного из выставочных центров столицы, вопрос о строительстве торгового центра на ВВЦ еще только рассматривается, а выставочные площади нужны уже сегодня. «При этом можно с уверенностью сказать, что не всем торговцам хватит места в предполагаемом центре, или арендные ставки для них будут очень велики, – заявил RBC daily представитель выставочного бизнеса. – Так что многим из них придется совсем покинуть территорию ВВЦ. Если не захотят добровольно, поможет административный ресурс».


Владислав Литовка

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке