Петербургские армяне будут судиться с Rambler

22.06.2006

В Петербурге группа армянских активистов собирается судиться с телеканалом Rambler NBN. Поводом для гражданского иска стал рекламный ролик туркомпании

Рекламный видеофильм носил название «I dream of Turkey» и содержал виды Турции, в которых фигурировали памятники армянской христианской культуры. Сейчас многие армянские церкви располагаются на территории Турции и являются популярными достопримечательностями.

Петербургским армянам не понравилось, что в кадре по храму плавают русалки, а сам храм похож на затонувший разрушенный город. Кроме того, армяне разглядели, как некий дервиш танцует ритуальный танец на крестообразном нимбе Иисуса Христа.

Инициатор иска – активист армянской диаспоры Артак Алексанян добился проведения экспертизы скандального ролика. Эксперты выдали заключение, что «Турция демонстрирует памятники архитектуры, отвоеванные путем истребления своих соседей и захвата чужих территорий. Причем все это делается в рамках вполне мирного приглашения в гости». Ведь телепередача «Вояж! Вояж!», в которой промелькнул пресловутый ролик, является рекламной и снимается на деньги турфирм.

Главный редактор канала Rambler в Петербурге Сергей Иванов пояснил корреспонденту Агентства национальных новостей, что «Вояж! Вояж!» снимает компания «Телевитрина», а их канал просто предоставляет ей оплаченные эфирные часы. Каждый ролик, прежде чем запустить его в эфир, досматривается в консульстве страны-заказчицы. В данном случае это была Турция. Иногда сотрудники редакции размещают готовые ролики, предоставленные им, опять же, сотрудниками туристического отдела консульства. Так что вина за эту провокацию, по мнению главредактора, целиком ложится на турков.

«Я думаю, эта акция – не что иное как желание дешевого пиара, - отметил Иванов. – Если бы эти армянские активисты желали исключить такой ролик из программы, они в первую очередь обратились бы к нам, а мы нашли бы способ не раздувать конфликт. Но они почему-то начали с судебного иска».

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке