Термокружки

Война интернет-пейджеров


Корпорация Microsoft намеревается заработать на $100 миллионном рынке рекламы в Рунете с помощью нового интернет-пейджера Windows Live Messenger и за пять лет сместить ICQ с лидирующих позиций

Эксперты уверены, что на рынок интернет-рекламы приходит очень серьезный игрок, которому под силу воплотить амбициозные планы.

Новый интернет-пейджер Windows Live Messenger (WLM) — усовершенствованный сиквел сервиса MSN Messenger, которым, по данным Microsoft, ежемесячно пользуются более 230 млн интернетчиков во всем мире. Windows Live Messenger позволяет обмениваться текстовыми и голосовыми сообщениями, устраивать видеоконференции, импортировать адреса и телефонные номера из почтового сервиса MSN Hotmail, а также звонить с компьютера на компьютер. В окне пейджера есть место под рекламный баннер, которое и будет сдаваться рекламодателям. От этой услуги пользователи не смогут отказаться, зато получат возможность настраивать баннер так, чтобы не получать рекламы «не по адресу».

Live Messenger — часть грандиозного проекта Windows Live, объединяющего программу для оперативной установки обновлений и защиты от вирусов Windows Safety Center, почтовую службу Live Mail, блогсервис Live Spaces. В российском интернете локализованные сервисы объединит портал Live.ru. «Его запуск планируется только на конец лета»,— сообщил «Бизнесу» менеджер по развитию MSN и Windows Live в России Всеволод Леонов.

Впрочем, запущенный на прошлой неделе пейджер Windows Live уже представляет значительную угрозу для игроков рынка интернет-рекламы и сулит Microsoft немалые доходы в этом сегменте. По оценке аналитиков ComScore Networks, MSN Messenger занимает 61% мирового рынка систем обмена мгновенными сообщениями. В частности, в Латинской Америке MSN используют около 90% веб-серферов, в Европе и странах Азиатско-Тихоокеанского региона — по 70%. При этом информационный портал MSN.com, по статистике СomScore, остается самым популярным сайтом в мире с 538,6 млн посетителей. За ним следуют поисковики: Google с 495,8-миллионной аудиторией и Yahoo!, на который заходят 480,2 млн пользователей. В мире популярность MSN Microsoft удается поддерживать во многом благодаря тому, что пейджер устанавливается вместе с операционной системой Windows, а портал MSN.com по умолчанию устанавливается как стартовая страница браузера Internet Explorer.

В России позиции MSN Messenger значительно слабее.

«Пейджер от Microsoft занимает не более 2% рынкасистем мгновенных сообщений в России»,— оценил аналитик J’son & Partners Борис Овчинников.

По его словам, подавляющее число интернетчиков пользуются различными версиями ICQ, и только российскому Mail Agent удается удерживать 15–20% рынка. По заявлениям президента Microsoft в России и СНГ Ольги Дергуновой, через три-пять лет Live Messenger должен стать лидером по числу пользователей в России. Однако участники рынка оценивают столь амбициозные планы скептически.

«Microsoft будет очень сложно обогнать ICQ без серьезных вложений в рекламу и маркетинг»,— считает президент агентства IMHO VI Арсен Ревазов. По мнению аналитика J’son & Partners, в продвижение сервиса в России нужно будет вложить $2–4 млн.
В 2005 году, по оценке экспертов, общий объем российского рынка интернет-рекламы составил примерно $95 млн, из которых около $55 млн пришлось на медиарекламу и еще около $40 млн на контекстную. Альянс Rambler и ICQ — основной конкурент, которого Microsoft придется догонять на рынке интернет-рекламы,— сейчас, по оценке IMHO VI, зарабатывает $1,5–2 млн в год на размещении рекламы, это около 3% от всего российского рынка медийной рекламы в интернете.

В 2006 году глава IMHO VI Арсен Ревазов предрекает почти 50-процентный рост только сегменту медиа-рекламы. Причем доля рекламы в интернет-пейджерах будет только увеличиваться. «Реклама в мессенджерах, приложениях и программном обеспечении — перспективный и быстрорастущий сегмент рынка»,— соглашается генеральный директор ЗАО «Бегун» Алексей Басов. Однако, по его словам, для того чтобы стать хорошей рекламной площадкой, Microsoft нужно добиться широкого распространения WLM и разработать технологии продаж локальным рекламодателям, как в случае сотрудничества ICQ и Rambler.

Между тем потенциальные рекламодатели уже присматриваются к новой информационной площадке, хотя и не торопятся размещать свои баннеры. «Если заявленные компанией планы будут выполнены и рекламодателям предложат прозрачную методику оценки эффективности, при совпадении наших целевых аудиторий мы готовы рассмотреть возможность сотрудничества»,— заявила PR-директор Dixis Татьяна Москалева.


АЛЕКСАНДРА КРЕКНИНА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке