Термокружки

В России начался доменный беспредел


Правила регистрации доменов изменились: теперь для регистрации домена второго уровня в зоне RU не нужно предъявлять паспорт

С 1 июня этого года изменились правила регистрации доменов — отменена проверка паспортных данных при заключении договора о регистрации домена в соответствии со статьей 435 ГК РФ на основании договора оферты. Регистраторы восприняли долгожданное нововведение с энтузиазмом. «Случилось то, к чему мы так долго шли, — комментирует для CNews Александр Панов, гендиректор компании „Гарант Парк Телеком“ (регистратора „R01“). — Теперь для регистрации домена второго уровня в домене RU не нужно ехать в офис компании-регистратора и заключать договор о регистрации домена в письменной форме. Достаточно зайти в интернет, вбить свои данные, оплатить счет любым доступным способом — и домен твой. Никакой бумажной волокиты и поездки с предъявлением паспорта».

По словам г-на Панова, «беспаспортная» процедура регистрации домена обсуждалась на правлении координационного центра национального домена уже давно. И с 1 июня в числе первых «Гарант Парк Телеком» реально начал регистрировать домены в том числе и по договору оферты. «Уверен, что упрощение процедуры регистрации увеличит количество частных клиентов, и за этот год количество доменов в зоне RU резко увеличится, — продолжает Александр Панов. — Если в прошлом году прирост доменов в зоне RU составил 25%, то в этом ожидается 35–40%. Такими темпами через пару лет мы будем праздновать миллионный домен в национальной зоне».

Тем не менее, предъявить паспорт все же потребуется, например, для передачи домена другому регистратору. Или же для передачи права администрирования домена другому лицу, для изменения сведений, идентифицирующих администраторов, для аннулирования регистрации. Также вводятся санкции в случае поступления информации о недостоверности предоставленных данных. «Так что настоятельно рекомендуем внимательно проверять все предоставляемые данные при регистрации домена», — предостерегает гендиректор «Гарант Парк Телеком».

В от время как в России процесс регистрации доменов упростился, в США происходит обратное. Ходят слухи, что американские конгрессмены начинают задумываться, не принять ли закон, обязывающий органы регистрации проверять сообщаемые при подаче заявки данные. Ведь сегодня любой человек из любой точки мира может зарегистрировать на себя огромное количество доменов, не указывая своего настоящего имени. Конечно, имена и контактные телефоны указывать приходится, но на самом деле их никто не проверяет. Поэтому в Сети безнаказанно процветают и детская порнография, и прочие незаконные вещи. Тем не менее, пока дальше идеи в Штатах дело так и не продвинулось.

Однако, как считают в «Гарант Парк Телекоме», говорить о том, что Россия приходит к тому, от чего другие уже начинают отказываться, не совсем верно. «Скорее, Россия повторяет путь, пройденный на Западе несколько лет назад. Сначала проверка документов, потом отмена проверки документов, потом введение ЭЦП и других электронных средств идентификации пользователя», — говорит г-н Панов.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке