Произвол американцев: отключены 1,4 тыс. доменов RU


Крупнейший американский регистратор доменов GoDaddy заблокировал домены около 1,4 тыс. клиентов питерского интернет-хостинг-провайдера Majordomo якобы из-за нарушения соглашения о пользовательских услугах

Как отмечают участники рынка, судебное разбирательство с американским гигантом вряд ли окажется по силам россиянам, на месте которых вполне может оказаться любой отечественный хостинг-провайдер.

14 июня в службу поддержки Majordomo (компания NetHouse) от компании GoDaddy пришло письмо, информирующее о том, что домены 1399 клиентов Majordomo с этого дня заблокированы. Причина - нарушение соглашения о пользовательских услугах со стороны Majordomo. Основанием для блокирования якобы стали жалобы от Spamhouse.org (компании, занимающейся поддержкой базы данных ip-адресов серверов, которые были уличены в рассылках спама) на то, что клиенты Majordomo занимаются этой самой рассылкой. В Majordomo считают, что это утверждение не только не имеет под собой абсолютно никаких доказательств, но и является заведомо ложным. В качестве доказательства были приведены ссылки на жалобы, адресованные Spamhouse к GoDaddy.

Первая жалоба относится к сайту viptimeclub.ru, который не является клиентом Majordomo с декабря 2005 г., утверждают в российской компании. Вторая жалоба, по данным компании, не относится к Majordomo, речь в ней идет об одном из клиентов компании Peterhost. В Majordomo считают, что непроверенную информацию spamhuse.org в GoDaddy сочли достаточным основанием для блокирования почти полутора тысячи доменов и изменении их DNS-серверов на NS2.SUSPENDED-FOR.SPAM-AND-ABUSE.COM, NS1.SUSPENDED-FOR.SPAM-AND-ABUSE.COM.

В российской компании причины, побудившие GoDaddy пойти на подобный шаг, не вполне ясны. Известно, что на текущий момент все домены продолжают бездействовать, а попытки прояснить ситуацию не увенчались успехом. Ответом на письма и звонки было лишь предложение выплаты денежных сумм как единственно возможного варианта разрешения конфликта. В GoDaddy предлагают заплатить $199 за каждый домен для его восстановления или $50 за переход к другому регистратору. Еще один предлагаемый GoDaddy выход - дождаться окончания регистрации доменов у GoDaddy и зарегистрировать их заново.

В ответ на это компания ответила следующим образом: "Метод ведения бизнеса, продемонстрированный компанией-регистратором можно назвать, по меньшей мере, нецивилизованным. Разумеется, ни один из предложенных пунктов не может устраивать Majordomo. Очень обидно, прежде всего, за ни в чем неповинных клиентов, которые никак не относятся к странным попыткам обогащения GoDaddy… В Majordomo очень обеспокоены этой ситуацией и стараются максимально оперативно ее разрешить. Очень жаль, что один из ведущих регистраторов в мире занимается необоснованным блокированием доменных имен, лишая их владельцев возможности пользования; так же, по меньшей мере, недостойным кажется "вымогательство" денег от хостинговой компании для восстановления заблокированных умышленно доменов".

В настоящее время Majordomo, обеспокоенная сложившейся ситуацией, готовится подать коллективный иск от владельцев заблокированных доменов, среди которых не только физические и крупные юридические лица, но и государственные учреждения стран СНГ. Всем пострадавшим клиентам бесплатно регистрируются домены в зонах spb.ru и msk.ru.

"Нам до сих пор не удается связаться с GoDaddy, - рассказала сегодня CNews PR-менеджер Majordomo Ксения Зилист. – Если до понедельника нам не удастся выйти на связь, мы вынуждены будем принять решительные меры, чтобы добиться восстановления работы доменов. Мы намерены добиться компенсации ущерба, как нам, так и нашим пользователям. Нам хотелось бы разрешить конфликт без судебного разбирательства, но если это не удастся, придется разрешать его иными способами".

"Действия GoDaddy неправомерны, равно как и требования денег, - отметил для CNews представитель одного из российских участников рынка интернет-хостинга, пожелавший, чтобы его компания осталась неназванной. - С другой стороны, при заключении контракта с регистратором другая сторона автоматически соглашается с условиями оферты (где наверняка права регистратора трактуются более чем широко). За GoDaddy такие случаи вовсе не редкость - рискну предположить, что это основной их источник дохода. Любой провайдер в первую очередь пытается решить проблемы клиента, а не восстанавливать попранную справедливость. Кроме того, вариантов действительно мало. Судиться с этим монстром могут себе позволить только компании-гиганты тех же масштабов. Про произвол такого масштаба слышу в первый раз. Прежние случаи касались в основном одного-двух доменов и решались уплатой мзды". Собеседник CNews добавил также, что судьбу Majordomo может повторить любой участник этого сегмента отечественного телекоммуникационного рынка.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке