Рубль стал знаком. Денежным


"Известия" и ВЦИОМ выяснили, каким россияне хотят видеть символ нашей денежной единицы

Простым в написании, легко запоминающимся, не отягощенным дополнительными смыслами, а главное, без труда понятным иностранцам - таким хотели бы видеть графическое обозначение национальной валюты наши сограждане. Их мнения в рамках совместного с "Известиями" проекта выяснили социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По итогам рублевой гонки в общественном мнении вперед вырвались два безусловных лидера.

После того как президент во вторник подписал закон, наделяющий Центральный банк правом устанавливать специальное графическое изображение отечественной денежной единицы, судьба рублевого символа оказалась целиком в руках банкиров. Как и положено профессиональным хранителям тайн и законопослушным чиновникам, они от общения с прессой пока что категорически отказываются, ссылаясь на то, что закон еще не опубликован, а значит, не вступил в силу. Однако есть большое опасение, что центробанкиры воспользуются свои правом единолично определить облик знака, который граждане ставят по значимости в один ряд с гербом и гимном страны.

Тем временем в комитете Госдумы по законодательству (его председатель Павел Крашенинников и разработал законопроект о необходимости введения символа рубля) скопилось уже несколько сотен проектов, разработанных как обычными россиянами, так и крупнейшими отечественными специалистами в области графического дизайна. 25 мая "Известия" опубликовали те знаки, на которых, по мнению большинства опрошенных нами экспертов, сосредоточит свое внимание Центробанк. После чего на фокус-группах, организованных ВЦИОМом, рядовые граждане отдали предпочтение символам, разработанным ведущим педагогом Высшей академической школы графического дизайна Тагиром Сафаевым (латинская R с двумя горизонтальными черточками вверху) и не имеющим столь высоких художественных заслуг Владимиром Ефимовым (русская Р с двумя диагональными линиями внизу). В среду результаты исследования были представлены в Медиа-центре "Известий" на "круглом столе" "Каким быть знаку рубля?".

Первый знак, по мнению участников исследования, будет легко понятен за пределами страны за счет своего латинского происхождения. Второй заслужил их высокую оценку не только из-за своей простоты, но и по патриотическим соображениям - он объединяет кириллицу и латиницу.

"Я надеюсь, что в Центральном банке читают газету "Известия", - заявил в среду Крашенинников. - В свою очередь, мы предоставим ЦБ все имеющиеся у нас материалы". Представитель Центробанка признался "Известиям", что нашу газету там, конечно, читают, но свой выбор смогут объявить только после всех внутренних согласований, а это может занять не один месяц. А до той поры в Центробанке хранят тайну. "И вообще, почему вы зациклились на буквах? Есть много других хороших символов", - загадочно намекнул представитель ЦБ.

"ЦБ обязан среагировать, начался очень хороший процесс общения одной из самых закрытых организаций с общественностью", - заметил в "Известиях" председатель комитета Совета федерации по бюджету Евгений Бушмин. Эту точку зрения поддержал и председатель Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. По его мнению, времена, когда подобные вопросы решали исключительно первые лица страны, прошли - теперь в первую очередь нужно прислушаться к мнению общества.

Однако другие участники "круглого стола" - представители дизайнерского цеха - с подобным подходом не согласились категорически. Как выразился известный график - лауреат Госпремии в области литературы и искусства Владимир Чайка, столь серьезные решения нельзя принимать по принципам конкурса "Алло, мы ищем таланты!". ЦБ должен создать небольшую группу из 3, максимум 5 специалистов-графиков, потому что лишь они способны нарисовать знак, который по своему качеству сможет конкурировать с аналогичными обозначениями мировых валют. И, что не менее важно, будет легко "читаться" наиболее распространенными компьютерными системами.

Едины участники обсуждения были в одном - независимо от того, какой знак у рубля в итоге появится, определять популярность национальной валюты будет в конечном счете не он, а успехи отечественной экономики. Но ее продвижению на мировые рынки удачный символ, конечно, поможет. "Прямого экономического эффекта введение знака рубля, конечно, не даст, - признался "Известиям" глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин, - но для узнаваемости нашей валюты, наверное, будет полезно".

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке