Термокружки

Падение ожиданий


Финансовые результаты МТС разочаровали рынок

Вчера сотовый оператор МТС обнародовал финансовую отчетность за первый квартал 2006 года. Результаты компании разочаровали рынок: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года чистая прибыль снизилась более чем на 20% - с $232,5 млн до $184,4 млн. А уровень дохода с одного российского абонента (ARPU) упал до $6,2 и впервые оказался ниже, чем у основного конкурента "Вымпелкома" ($6,6).

"Четвертый квартал прошлого года и первый квартал этого были для нас очень непростыми,- признался президент МТС Леонид Меламед,- снижение прибыли связано с сезонными колебаниями и с особенностями тарифной политики в регионах, что привело также и к снижению ARPU". Он добавил, что маржа остается ниже ожиданий. И действительно, по сравнению с первым кварталом прошлого года, маржа OIBDA снизилась с 50,8 до 46,5%. Меламед объясняет падение маржи в том числе и тем, что в процессе перехода на новый биллинг компания списала почти $30 млн безнадежной задолженности.

Новый финансовый директор МТС Всеволод Розанов рассказал, что компания собирается активно снижать затраты. "В этом году мы планируем снизить расходы на $150 млн,- пояснил он,- нам придется снизить капитальные затраты на покрытие и сократить персонал". Количество сокращенных сотрудников в МТС не называют. "Каждое региональное подразделение получит от нас свой финансовый план, и руководители будут сами решать, нужно ли им сокращать персонал для выполнения этого плана или нет",- пояснил Леонид Меламед. Также в рамках новой стратегии МТС под кодовым названием "3+1", президент компании впервые официально заявил об отказе от "бессмысленной гонки за абонентской базой". "Внимательно относясь к количеству абонентов, первоочередной задачей мы считаем лидерство по выручке",- сообщил Меламед.

Также он не исключил возможность интеграции МТС с операторами ГК "Система Телеком" и покупку дилерских сетей по продаже сотовых услуг.

Проанализировав финансовые результаты МТС, эксперты ИК "Атон" констатировали, что в первом квартале 2006 года МТС в денежном выражении еще больше уступила рыночную долю "Вымпелкому". "Хотя недавнее ухудшение конъюнктуры рынка привело к повышению потенциала роста котировок акцийМТС до прогнозируемой цены, мы попрежнему считаем "Вымпелком" более привлекательным объектом для инвестиций",- говорится в аналитической записке "Атона". По словам аналитика ACM-Consulting Александра Шатикова, главным разочарованием для акционеров, безусловно, является снижение маржи по OIBDA: "акционеры давно поняли, что абонентская база раздута и обращают внимание на финансовые показатели выручки и рентабельности". В инвесткомпании "Финам" считают, что позитивных изменений в компании пока не произошло. "Отчетность МТС пока откровенно разочаровывает, впрочем, в условиях смены высшего менеджмента их сложно было ожидать,- говорит эксперт "Финам" Игорь Веретенников,- более активная политика "Вымпелкома" привела к переходу к нему наиболее активных абонентов, что сказалось на снижении ARPU МТС". По его словам, оператор сможет поднять этот показатель до $6,5-6,7. "Рост капитализации МТС сейчас в высокой степени зависит от общей конъюнктуры фондового рынка",- говорит Веретенников. При хорошем раскладе, по его мнению, она может вырасти до $18-19 млрд, но до заявленных 20 млрд он вряд ли дотянет. К вечеру 15 июня бумаги МТС на РТС упали почти на 5%.


АНАСТАСИЯ ГОЛИЦЫНА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке