Турки разольют Sol


Efes становится активным игроком на российском рынке лицензионного пива. Вслед за Zlatopramen и Bavaria компания начинает разлив брэнда Sol. Это станет первым случаем разлива мексиканской марки на российском рынке

Эксперты считают, что на фоне популярности латиноамериканского пива Efes сможет выйти на уровень продаж в 500 тыс. дал пива уже через два года.

О том, что российское подразделение Efes начинает разливать Sol, «Бизнесу» рассказали сразу два источника, знакомые с договоренностями Efes с владельцем Sol — мексиканской компанией Femsa Cerveza. «В начале июля Efes проведет пробную варку Sol, а на конец июля намечен запуск промышленного производства»,— рассказал один из них.

Эксклюзивными правами на импорт пива Sol обладает дистрибуторская компания Stanley Plus, ее гендиректор Максим Карташев отказался от комментариев. Впрочем, сотрудник Stanley Plus подтвердил запуск производства Sol на одном из российских заводов Efes: «Сейчас мы распродаем остатки импортного пива». Источники «Бизнеса» не знают предполагаемых объемов выпуска Sol в России и цены: Efes даже пока не объявил о «лонче» своим дистрибуторам. Представители Efes и Femsa Cerveza не смогли прокомментировать ситуацию.

Sol — уже третий лицензионный брэнд, который будет запущен российским Efes за шесть месяцев: в конце 2005 года начали разливать Zlatopramen, а в апреле Efes выкупил у Heineken прва на разлив Bavaria. Вице-президент по маркетингу «Балтики» Андрей Рукавишников объясняет действия Efes высокими темпами роста лицензионного сегмента: «Это самая быстрорастущая категория, прогнозируется, что ее рост в этом году составит 24–25%, при росте всего рынка на 4%». По данным «Бизнес Аналитики», сейчас доля Efes в этом сегменте — 9,9%.

Рукавишников считает, что латиноамериканское пиво сейчас востребовано из-за популярности местных сериалов и музыки, приводя в пример запуск Brahma пивоварней Sun Interbrew: «За год Brahma удалось занять 5% сегмента лицензионного пива».

По данным «Бизнес Аналитики», доля Sol в сегменте импортного пива в стоимостном выражении составила 0,8% за первые четыре месяца 2006 года, что соответствует 21,6 тыс. дал. Кристофер Митчелл из First Federation прогнозирует, что на волне популярности латиноамериканского пива Efes сможет продавать по 400–500 тыс. дал Sol в год через два года после запуска производства марки.

«Причем чтобы достичь таких показателей, им не придется серьезно вкладываться в рекламу, бюджета в $1 млн на ТВ-рекламу будет вполне достаточно»,— указывает он.

Оценка брэнд-менеджера марки Corona Extra (дистрибуторская компания North Wings Distributions) Дмитрия Белявского несколько выше: он считает достаточным рекламный бюджет «российского» Sol в размере $3–4 млн в год. Белявский прогнозирует успешный запуск брэнда: «Средняя цена на лицензионное пиво— в пределах 30 руб. за 0,5 л. Уверен, цена российского Sol не превысит 40руб., даже если Efes выберет нишевую стратегию „особого” пива. Это означает снижение цены практически вдвое».

Руководитель отдела продаж дистрибуторской компании «Пивдом» Давид Асланян уверен, что снижение цены поможет Sol конкурировать с Corona Extra, которая по-прежнему импортируется в Россию.

Дмитрий Белявский с ним не согласен: «При начале лицензионного производства Sol в России, марка перейдет в сегмент более дешевого лицензионного пива и будет конкурировать скорее с таким брэндом, как Brahma».


ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВ

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке