Термокружки

Костя Цзю подался в бренды


Известный боксер создает в России свой торговый дом

Как стало известно RBC daily, известный боксер Константин Цзю планирует до конца года завершить создание в России своего торгового дома, который объединит все направления бизнеса спортсмена. Приоритетным направлением станет увеличение продаж энергетического напитка, а также линий спортивной одежды и амуниции для бокса, носящих имя боксера. Кроме того, г-н Цзю всерьез рассчитывает к концу 2007 г. начать проект по строительству дорог в России с использованием технологии сбережения расходных материалов. Эксперты и участники рынка говорят о том, что сама идея построения бренда на основе личности не нова: в последние годы ее широко используют голливудские звезды и известные спортсмены. При этом они предупреждают, что в России Костя Цзю может столкнуться с определенными трудностями, поскольку он уже некоторое время не выступает на ринге.

Константин Цзю (Kostya "Thunder from Down Under" Tszyu) – абсолютный чемпион мира в первом полусреднем весе. Родился в г. Серов Свердловской области 19 сентября 1969 г. В 1985 г. выиграл Всероссийские юношеские игры, в 1986 и 1987 гг. стал чемпионом СССР среди юниоров, а в 1989, 1990 и 1991 гг. завоевал золотые медали первенств СССР среди взрослых спортсменов. В международных соревнованиях он начал участвовать с 1984 г. В его активе имеются призовые места на юниорских и взрослых чемпионатах Европы и мира, победы на чемпионатах Европы в 1989 и 1991 гг., а также в Играх Доброй воли в Сиэтле. Пиком любительской карьеры Кости Цзю стала победа на чемпионате мира 1991 г. в Австралии, в финале которого ему противостоял будущий чемпион мира среди профессионалов Вернон Форрест. Всего за годы выступлений на любительском ринге Константин провел 282 боя, одержав победы в 270 из них. В послужном списке на профессиональном ринге – 30 побед (24 нокаута), одно поражение и один бой без объявления результата.

Прославленный российский боксер Константин Цзю, судя по всему, решил упрочить свои позиции в бизнесе. Он рассказал RBC daily, что планирует до конца этого года завершить формирование в России собственного торгового дома, который будет носить его имя. «Планируется, что в рамках этой структуры будут объединены все виды бизнеса, которыми мы занимаемся в России», – пояснил спортсмен. Скорее всего, одной из приоритетных задач станет увеличение продаж энергетического напитка «Костя Цзю», который производит компания «ОСТ-Аква». Кроме того, по информации RBC daily, в настоящее время г-н Цзю ведет переговоры с сетями спортмагазинов о заключении контрактов на продажу в России линий спортивной одежды и амуниции «Костя Цзю», которая в настоящее время продается в Австралии. Одним из вероятных кандидатов на такое сотрудничество называется сеть «Спортмастер». Однако представители компании в разговоре с RBC daily опровергли вероятность заключения подобного контракта.

В рамках торгового дома будут развиваться и новые проекты. По словам г-на Цзю, к концу следующего года он рассчитывает реализовать в России свой проект по строительству дорог. «Есть серьезная австралийская компания, которая использует технологию, позволяющую уменьшить в два-три раза использование материалов, – пояснил г-н Цзю. – Производить материалы можно и здесь, и мы таким образом создадим дополнительные рабочие места». Он отметил, что первоначально реализация проекта должна была начаться в конце этого года, однако «препятствием стала российская бюрократическая система».

Эксперты говорят о том, что сама идея построения бренда на основе личности не нова в мировом масштабе, однако в России эта практика пока не особо распространена. «Это неожиданный ход для российского рынка – до настоящего момента свое имя для продажи «сопутствующих товаров» использовали только западные звезды, причем чаще всего из шоу-бизнеса», – пояснила RBC daily директор по маркетингу компании «Страта Партнерс» (сети клубов Orange Fitness, CityFitness) Владлена Богатырева. По ее словам, такая мера, несомненно, позволит эффективно стимулировать продажи спортивных напитков и аксессуаров для бокса. особенно в момент выхода на рынок. «Бренд будет пользоваться популярностью в России не только среди любителей бокса и поклонников Кости Цзю. Его имя настолько раскручено, что уже является брендом», – считает PR-директор компании World Gym Марина Суздальцева.

Участники рынка считают, что для успешности проекта г-ну Цзю важно четко определить целевую аудиторию. «Думаю, эти товары будут пользоваться спросом у непрофессионалов, так как у тех, кто занимается спортом серьезно, очень высоки требования к инвентарю и питанию, и им могут соответствовать только компании, давно работающие на рынке и зарекомендовавшие себя отменным качеством», – отметила г-жа Богатырева из «Страта Партнерс». С ней соглашается и руководитель отдела маркетинга компании World Class Марина Васильцова: «Существует успешная мировая практика привлечения известных людей к раскрутке бренда, целевая аудитория доверяет своим кумирам и хочет быть похожими на них».

Впрочем, по мнению экспертов, Константин Цзю может столкнуться с рядом проблем в России. «В случае с Костей Цзю весь вопрос заключается в том, насколько он сейчас актуален, – считает генеральный директор консалтинговой компании RVR Communications Алексей Поповичев. – Он проиграл последний бой и с тех пор не выходил на ринг, и пик его карьеры, вероятно, уже прошел». По словам г-на Поповичева, успех проекта будет во многом зависеть от того, как Константин Цзю построит работу, какие решения будет принимать. Кроме того, многое будет зависеть от методов работы с аудиторией. «Молодежь с каждым годом будет забывать о г-не Цзю, а именно она составляет большую часть потенциальной аудитории», – отметил г-н Поповичев. С ним соглашается и Владлена Богатырева. «Слава спортсменов непродолжительна, и для того чтобы быть на слуху, нужно постоянно побеждать. После того как боксер уходит из большого спорта, сила бренда может быстро ослабнуть», – заметила г-жа Богатырева.


Сергей Рябов

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке