Термокружки

Мужчины против женщин: у кого больше мобильников?


62% россиян пользуются мобильной связью, говорится в майском отчете исследовательского холдинга ROMIR Monitoring

Причем более активными пользователями мобильных телефонов по-прежнему остаются мужчины (68%). Среди женщин сотовые телефоны есть только у 57%.

В ходе общероссийского опроса, в котором приняли участие 1600 совершеннолетних россиян более чем из ста городов и населенных пунктов России, эксперты выяснили, что россияне активно пользуются мобильным телефоном, и уровень проникновения сотовой связи в среднем по России составляет 62%. В целом уровень проникновения мобильной связи в различных регионах практически не отличается от общероссийского показателя.

В городах-миллионниках процент пользователей составляет 75% — это самый высокий показатель по выборке. В сельской местности пользователями мобильной связи назвали себя 54% опрошенных.

Более активными пользователями мобильных телефонов по-прежнему остаются мужчины (68%). Среди женщин сотовые телефоны есть только у 57% участниц опроса.

В различных возрастных категориях самый высокий процент пользователей мобильной связи был зафиксирован среди россиян 18–24 лет — 90%. И несколько ниже среднего уровень проникновения мобильной связи среди респондентов 45–59 лет — 55%. Среди пенсионеров доля пользователей по-прежнему остается значительно ниже среднего показателя по выборке — 20%.

Наиболее «мобильными», согласно результатам исследования, являются россияне с высшим образованием и высоким уровнем дохода (81%). Среди россиян с низким доходом мобильной связью пользуются 44% опрошенных — это самый низкий показатель по выборке.

Результаты майского исследования рынка мобильной связи подтвердили тенденции, выявленные в предыдущих волнах. Портрет среднестатистического абонента остается неизменным, картина распределений проникновения сотовой связи в регионах от волны к волне также не претерпевает значимых изменений. Помимо этого, рост числа абонентов с начала года бурным никак не назовешь: 60% россиян пользовались мобильной связью в январе текущего года, 62% — в мае. Рост в 2% находится в рамках статистической погрешности и считается незначимым.

В отличие от аналогичного периода прошлого года, когда с началом дачного сезона армия «мобильных» россиян ощутимо пополнилась за счет новоиспеченных абонентов старших возрастов, в этом году такого не произошло. Все эти факторы позволяют говорить о насыщенности рынка на данном этапе. Изменится ли ситуация на сотовом рынке после 1 июля, когда все входящие на мобильные телефоны станут бесплатными, покажут будущие исследования ROMIR Monitoring.

Стоит отметить, что, по данным J’Son and Partners на конец апреля 2006 г., количество абонентов в России составило 132 млн пользователей (проникновение 93%). В Московской лицензионной зоне уровень проникновения достиг 141%. При этом совокупный прирост количества абонентов составил 2,1 млн человек (1,6%), что выше значений предыдущего месяца, однако в 1,7 раза ниже показателей прошлого года и чуть ниже значений апреля 2004 г.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке