Термокружки

«Старый Лекарь» открылся


Традиционные закрытые аптеки уступают место на рынке фарммаркетам

Как стало известно «Бизнесу», на открытый формат переходит лидирующая закрытая аптечная сеть «Старый Лекарь». Участники рынка объясняют действия ритейлера более высокой доходностью открытой формы торговли.

О том, что «Старый Лекарь» сменит формат с закрытого на открытый, «Бизнесу» рассказал исполнительный директор сети Алексей Скрыпников. «Все новые аптеки сети будут открываться как фарммаркеты. Часть существующих, где позволяет площадь (200 кв. м и более), будут работать в новой концепции, остальные — как традиционные аптеки»,— говорит Скрыпников. По его словам, первый фарммаркет сети откроется в июле в Марьине.

Скрыпников уточнил, что смена формата займет около двух лет. В аптеках, работающих в формате фарммаркета, планируется рост выручки на 35–45%, рентабельности — на 75%. Также изменится структура ассортимента за счет увеличения доли парафармацевтики с нынешних 29% до средних по рынку 50%. Одновременно, по словам Скрыпникова, сеть проведет рестайлинг магазинов, сменив фирменный стиль и логотип, что обойдется компании примерно в $2 млн. Новый фирменный стиль был разработан английским агентством Project X Design, открытые в июне пять точек уже работают под новыми вывесками, с июля планируется переход на новый стиль и других аптек сети.

Эксперты говорят, что смена формата действительно поможет сети увеличить рентабельность. «В среднем розничная наценка на лекарства в аптеках составляет 31%, на парафармацевтику — уже 40%.

Кроме того, с переходом на открытый формат в целом вырастает товарооборот на 30– 50% в зависимости от местоположения аптеки»,— рассуждает гендиректор агентства DSM Group Александр Кузин.

«Мы также переводили часть аптек в открытую выкладку, что в среднем увеличило обороты этих точек на 20–30%»,— вспоминает коммерческий директор сети «Первая помощь» Петр Грек.

«Старый Лекарь» — одна из немногих крупных аптечных сетей, работающих в закрытом формате. Фарммаркеты открывают «36,6», «О3», «Доктор Столетов», «Первая помощь», первый фарммаркет сейчас открывает и ведущий петербургский ритейлер «Фармакор».

«Рост арендных ставок в Москве заставляет переходить на открытый формат, чтобы эффективнее использовать площади.

Думаю, закрытый формат останется лишь у нишевых игроков и— временно — у государственных аптек»,— говорит директор по корпоративным финансам сети «36,6» Андрей Сливченко.

Впрочем, это мнение разделяют не все ритейлеры. «„Старый Лекарь” был лидером рынка закрытой торговли. А теперь они становятся одной из многих сетей, которые отличаются друг от друга только корпоративными цветами и формой персонала»,— считает гендиректор сети «03 аптека» Игорь Тюрин-Кузьмин. Гендиректор сети «Итек» Дмитрий Краснов добавляет: «Нынешний формат „Старого Лекаря” оправдал себя за счет низких цен и небольших торговых площадей. Возможно, смена формата обусловлена тем, что выдерживать формат дискаунтеров становится все сложнее, да и закрытая форма торговли менее понятна инвесторам».


АЛЕКСАНДР ДЕМЧУК

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке