Государственные газетные типографии объединят в холдинг


20 крупнейших государственных газетных типографий могут быть объединены в холдинг

Распоряжение о создании рабочей группы, которой поручено подготовить создание такого холдинга, несколько дней назад подписали главы федеральных агентств по управлению федеральным имуществом и по печати и массовым коммуникациям Валерий Назаров и Михаил Сеславинский.

Рабочей группе, пишет "Коммерсант", предстоит до 15 июля "проработать вопрос об объединении функций по управлению полиграфическими предприятиями газетного профиля в рамках единой управляющей компании". По сведениям издания, речь идет об объединении как минимум 20 типографий, входивших в существовавшую в СССР систему "Партиздат".

Как сообщил изданию один из авторов концепции нового холдинга - президент компании "Союзполиграфпром" Яков Соскин, объединение типографий позволит государству получить больше средств от приватизации этих предприятий. Однако участники издательского рынка, считают, что после объединения типографий образуется крупнейшая в стране полиграфическая группа, которая автоматически станет монополистом и будет диктовать условия.

В настоящий момент, указывают они, гостипографии занимают примерно половину российского рынка газетной печати, однако пока они действуют разобщено и не кооперируются, защищая интересы полиграфистов от издателей. У нового холдинга, считают участники рынка, будут не только лучшие по сравнению с частными типографиями условия по закупке бумаги, которая составляет как минимум половину стоимость газеты, но и сильные рычаги воздействия на издателей, особенно в отдельных регионах.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке