Термокружки

МТС запустила в России "Первый"


Компания МТС анонсировала новый тариф "Первый" на федеральном уровне, согласно которому абоненты больше не будут платить за входящие звонки, в том числе и из других стран

Более того, компания планирует внедрить услугу, дающую возможность при нулевом балансе принимать звонки и получать SMS-сообщения.

У нового тарифа МТС имеются две главные особенности. Первая — бесплатные звонки со всех направлений, в том числе с городских телефонов, из других городов и стран. Второй момент — наличие платы за установление соединения, которая в Москве составляет 0,11 у. е. (без НДС). Данная плата взимается разово, только по факту исходящего звонка при любых платных исходящих вызовах длительностью не менее 3 секунд. Стоимость минуты исходящего соединения на все мобильные телефоны абонентов Московского региона, на телефоны всех операторов фиксированной связи Москвы и области, а также на мобильные телефоны абонентов МТС всех регионов России составляет 0,07 у. е. (без НДС).

В тарифе «Первый» не предусмотрена абонентская плата. Есть возможность подключить услугу «Безлимитные выходные», а также до трех «любимых» номеров (абонентская плата за использование первого из которых не взимается). Абоненты тарифных планов «Джинс» могут перейти на новый тариф, при этом стоимость такого перехода до конца текущего года будет составлять $1. Есть и возможность однократной бесплатной смены тарифного плана «Первый» на тарифы «Любимый», «Все свои», «Универсальный», «Практичный».

По словам вице-президента МТС по маркетингу Гжегоша Эша, «Первый» — это основной тарифный план, который компания намерена продвигать по всей территории России. При этом стоимость минуты разговора и цена за соединение в российских регионах будет отличаться. Например, в Санкт-Петербурге стоимость соединения будет равна стоимости минуты разговора и составит 0,04 у.е. без НДС. В некоторых регионах вторая минута исходящего звонка может быть в 2–3 раза дешевле, чем первая.

Г-н Эш не считает, что плата за соединение (0,11 у.е. для московских абонентов) чересчур высока, и на ближайшее время не прогнозирует ее снижения. «В Москве самые высокие в России цены на мобильную связь, поэтому и плата за соединение соответствующая, — отметил он. — Наша логика состояла в том, чтобы предложить абонентам более высокую плату за соединение и более низкую — за минуту разговора: на наш взгляд, это удобнее, чем если бы все было наоборот». Напомним, что МТС ввела новый тарифный план за месяц до введения правила CPP (Calling Party Pay — «Звонящий платит»), согласно которому в России отменяется плата за все входящие звонки. «Мы просто решили заранее учесть этот момент при разработке нового тарифного плана, — рассказал г-н Эш. — Лучше сразу предложить абонентам „свежий“ вариант, чем через месяц оповещать их через SMS о том, что в их тарифном плане что-то изменилось».

Г-н Эш рассказал CNews, что тарифный план «Первый» работает на биллинговой системе FORIS, разработанной чешской компанией STROM telecom (контрольный пакет акций которой принадлежит ОАО «Концерн Научный центр», который, также как и МТС, входит в АФК «Система» — CNews). На эту биллинговую систему компания начала переводить своих абонентов примерно два года назад. По его словам, сегодня у МТС осталось лишь несколько тарифных планов и небольшая доля абонентов (в основном — корпоративных), которые обслуживает прежняя биллинговая система, разработанная Ассоциацией CBOSS.

Говоря о новых дополнительных услугах, которые ожидают абонентов тарифного плана «Первый», г-н Эш отметил, что к «Безлимитным выходным» вскоре добавятся и «Безлимитные ночи». Всего предполагается наличие 4–5 ключевых дополнительных услуг, каждую из которых абонент сможет самостоятельно добавить или отменить. Кроме того, начиная с июля, у МТС в отношении дополнительных услуг будет действовать принцип Try&Buy. Абонент, желающий подключить новую услугу, получит возможность какое-то время пользоваться ею бесплатно, и лишь поняв, что она ему необходима, — заплатить за ее подключение. Данный подход, по словам г-на Эша, очень популярен в мире.

Гжегош Эш также рассказал CNews, что МТС вскоре планирует внедрить услугу, дающую абоненту возможность при нулевом балансе принимать звонки и получать SMS-сообщения. «У нас уже имеется это решение, мы работаем над его внедрением, и очень скоро данная услуга будет подключена», — отметил он.

По его словам, на сайт МТС вскоре «вернется» тарифный калькулятор. Это произойдет после того, как в июле МТС анонсирует изменения в тарифных планах, которые последуют за введением CPP.

В течение ближайших месяцев «Первый» останется единственным новым тарифом компании. Г-н Эш считает, что пока нет смысла называть предположительное число абонентов, которые пожелают переключиться на новый тариф. Тем не менее, он надеется на то, что «Первый» станет популярным.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке