Новые люди в «Новой газете»


Как стало известно в среду, «Новая газета» уступила 49% своих акций бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву и депутату Госдумы Александру Лебедеву

Кстати, первой об этом в эфире «Эха Москвы» рассказала опять же Евгения Альбац. Прессе о сделке сообщил сам Михаил Горбачев, сказав при этом, что контрольный пакет акций – 51% – остался в руках коллектива газеты.

Как сообщил «Газете.Ru» новый совладелец «Новой газеты» Александр Лебедев, издание сейчас нерентабельно, и превращением газеты в бизнес будут заниматься профессионалы: «те, кто уже сейчас работает в «Новой», и те, кто в ближайшее время пополнит коллектив газеты». По словам Александра Лебедева, бизнес-план этого превращения уже есть. Однако он заверяет, что как акционер не собирается оказывать давление на журналистский коллектив. «У меня, конечно, есть пожелания, но определять политику газеты должна редакция – на то она, эта политика, и редакционная, – говорит Александр Лебедев. – Как мне кажется, коллектив сам заинтересован в том, чтобы газета не превращалась в боевой листок, а стала респектабельным и уважаемым изданием». По словам члена «Единой России», купить «Новую газету» он решил, чтобы избавить журналистов от необходимости публиковать заказуху.

Это подтверждают и сами продавцы. Как сообщил «Газете.Ru» главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, сделка состоялась в результате желания газеты найти инвесторов. «Нам нужны деньги на развитие газеты, на техническое перевооружение», – пояснил он. Теперь «Новая газета» будет цветной, увеличит количество полос и частоту выхода. В 2007 году планируется выпускать ее трижды в неделю (сейчас два раза), а в перспективе – ежедневно.

Как рассказал главред, в течение года к газете обращались несколько потенциальных инвесторов – некие металлурги, проводившие скупку медиа-активов, а также «крупный государственный чиновник». «Его предложение было выгоднее предложения Горбачева и Лебедева, но для нас важны были репутационные аспекты», – говорит Муратов.

10% акций будут принадлежать Михаилу Горбачеву, 39% - Александру Лебедеву. Будут ли инвестиции делаться в такой же пропорции, в которой были распределены акции, Муратов говорить отказался. Существует договоренность, что новые совладельцы не будут вмешиваться в редакционную политику газеты, однако ее тональность «будет более сдержанной», рассказал Муратов.

В последнее время Александр Лебедев все чаще появляется в сводках новостей с медиарынка. С 10 июня на телеканале ТНТ стартует реалити-шоу «Шанс», придуманное Лебедевым, сегодня он стал совладельцем «Новой газеты». Вполне возможно, что депутат не оставил своих политических амбиций (напомним, он баллотировался в мэры Москвы, но проиграл Юрию Лужкову) и теперь уже метит не в мэрское кресло, а повыше. Тандем Александра Лебедева и Михаила Горбачева неудивителен: в 2002 году Национальный резервный банк, принадлежащий единороссу, стал генеральным спонсором строительства в Санкт-Петербурге Центра детской гематологии и трансплантологии имени Р.М.Горбачёвой. Уже тогда Лебедев тесно сотрудничал с Горбачев-Фондом и лично экс-президентом.


Текст: Алина Тагер, Дмитрий Виноградов

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN