«Коммерсантъ» продается все чаще


Появились новые слухи о продаже ИД «Коммерсантъ». По заявлению известной журналистки Евгении Альбац, ИД купила за $120 млн принадлежащая Роману Абрамовичу Millhouse Capital. В «Коммерсанте» информацию опровергают, однако Альбац утверждает, что ее источники «очень надежны»

«Буквально в ближайшие дни будет объявлено, что издательский дом «Коммерсантъ» продан за $120 млн, – утверждает Евгения Альбац в своей статье, опубликованной во вторник в интернет-издании «Ежедневный журнал». – По сведениям из серьезных источников, новым владельцем стала компания Millhouse Capital, принадлежащая Роману Абрамовичу». Эту же информацию журналистка повторила и в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы». При этом речь шла об ответе Владимира Путина на речь президента Всемирной газетной ассоциации Гэвина О`Рэйли на открытии Всемирного газетного конгресса в Москве.

Последний, напомним, заявил, что в России постоянно растет присутствие государства в СМИ, в то время как, по словам Путина, это присутствие, наоборот, снижается.

Позже информацию о продаже «Коммерсанта» структурам Абрамовича со ссылкой на заявление Альбац перепечатала газета The Moscow Times, а затем – и британская Guardian, которая сослалась на радиостанцию и российское издание.

В Millhouse Capital ситуацию не комментируют. А главный редактор газеты «Коммерсантъ» Владислав Бородулин заявил «Газете.Ru», что ничего о сделке между нынешним владельцем ИД Бадри Патаркацишвили и Романом Абрамовичем не знает. По его мнению, информация о том, что «Коммерсантъ» выставлен на продажу, будоражит рынок уже настолько давно, что у его владельцев нет оснований скрывать сделку, если она действительно совершилась.

«Уже можно составить целый список компаний, которые называли в качестве потенциальных покупателей «Коммерсанта», – говорит Владислав Бородулин. – Есть и определенный список людей, которые эти компании называли. В основном информация исходит от людей с радиостанции «Эхо Москвы» почему-то».

По словам Владислава Бородулина, пока генеральный директор не появится в его кабинете и не сообщит ему, что у ИД сменился собственник, всю эту информацию можно рассматривать исключительно как слухи.

Евгения Альбац, в свою очередь, утверждает, что она «как журналист никогда на слухи ссылаться бы не стала». «О сделке мне сообщили два очень надежных источника, раскрывать которые я не буду, – сказала она «Газете.Ru». – А слова главреда «Коммерсанта» вполне объяснимы: он наемный менеджер и не может подтверждать информацию, пока та не стала официальной». Альбац считает, что нет ничего удивительного в том, что о сделке не сообщили сразу.

«На нашем медиарынке так всегда происходит – сначала появляется неофициальная информация», – пояснила Альбац.

Гендиректор «Коммерсанта» Демьян Кудрявцев также опроверг информацию о продаже «Коммерсанта», заявив, что ИД стоит гораздо дороже $120 млн. Напомним, что нынешний владелец ИД «Коммерсантъ» Бадри Патаркацишвили еще в апреле текущего года сказал, что готов продать его за $150–160 млн. Тогда российские медиаэксперты в один голос утверждали, что эта цена завышена. В середине марта в СМИ появились сообщения о том, что накануне парламентских выборов в России «Коммерсантъ» будет продан концерну «Газпром-Медиа» или бизнес-структурам Романа Абрамовича. Тогда речь шла о $100 млн. Чуть позже в прессе появилась информация, что главный претендент на «Коммерсантъ» – компания РЖД. Источник в газете сообщил «Газете.Ru», что именно ведомство господина Якунина считают самым вероятным покупателем в самом «Коммерсанте».

Напомним, что ранее ИД «Коммерсантъ» принадлежал Борису Березовскому. В феврале этого года он решил продать все свои активы включая издательский дом своему давнему бизнес-партнеру Бадри Патаркацишвили. Передачу «Коммерсанта» в собственность Патаркацишвили Березовский объяснил желанием обезопасить издание от политического давления со стороны Кремля. Судя даже по предполагаемому списку возможных покупателей, необходимость давить на «Коммерсантъ» у Кремля может вскоре исчезнуть.


Текст: Алина Тагер Фото: CI

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке