Термокружки

HDTV обретает популярность

07.06.2006

С этого года впервые потребители приобретут больше телевизоров HDTV, чем традиционных

По некоторым оценкам, к концу года около 26% домашних телезрителей будут смотреть телевидение высокого качества, а к 2010 г. их количество вырастет до 67,6%.

Однако подобные темпы развития неблагоприятны для операторов кабельного телевидения, поскольку многие из них не имеют достаточных ресурсов для обслуживания телевидения высокого качества.

Также быстрый переход на телевидение высокого качества может создать неудобства для миллионов абонентов.

Но операторы, похоже, намерены преодолеть эти препятствия. Они опасаются, что конкуренты, в лице спутниковых и телефонных компаний, могут переманить на свою сторону 65 млн. абонентов и которые уже способны предоставлять большое количество каналов телевидения высокого качества.

Такие спутниковые провайдеры как DirecTV и EchoStar, изначально оперирующие цифровым контентом, готовятся запустить дополнительные спутники и использовать другие ресурсы для предоставления как минимум 150 национальных каналов HDTV, а также каналов местных станций.

Тем временем телефонная компания Verizon разворачивает современную оптоволоконную сеть, которая, помимо обычных телеканалов, способна предоставлять 210 услуг HD.

Спутниковые компании могут очень эффективно использовать свои ресурсы, поскольку в полосу, используемую для трансляции одного аналогового канала, можно уместить около 10 стандартных цифровых каналов. Это дает компаниям преимущество в 2-3 года по сравнению с операторами кабельного телевидения.

Однако данный дисбаланс операторы кабельного телевидения могут выровнять тем, что им проще протянуть линии от популярных станций, чем развернуться спутниковым компаниям. К тому же пока еще мало национальных вещаний в формате HD.

Из более 500 платных национальных телевизионных сетей лишь около 30 предоставляют телевидение высокого качества.

Среди некоторых операторов кабельного телевидения, а также вещательных станций, по определенным причинам переход на формат HD приостановлен.

Тем не менее, в последнее время некоторые компании представили программы перехода на телевещание высокого качества уже в этом году.

Для внедрения каналов HD операторы кабельного телевидения намерены использовать два подхода: либо сокращать количество аналоговых каналов, либо использовать специальные устройства для приема пользователями цифровых каналов наряду с аналоговыми.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке