«Ренова» планирует заработать $2,5 млрд на телекоме

06.06.2006

Группа компаний «Ренова» начала консолидацию своих телекоммуникационных активов в рамках единого холдинга «Ренова-медиа»

Объединенная компания, чьи активы аналитики оценили в $1 млрд, планирует в течение двух лет увеличить капитализацию до $2,5 млрд и разместить акции на открытых торговых площадках уже к 2008 году. Эксперты полагают, что «Ренова-медиа» это удастся: кабельный сегмент телеком-рынка растет опережающими темпами.

В понедельник группа компаний «Ренова» обнародовала планы объединения своих телекоммуникационных активов в холдинге «Ренова-медиа». Предположительно его возглавит нынешний генеральный директор Moscow CableCom (MOCC) Михаил Смирнов. Главными активами холдинга станут контрольные пакеты акций компании «Телеинформ», корпорации «Комкор», владеющей 16-километровой кабельной сетью в московском регионе и американской Moscow CableCom с ее единственным 100% активом «Комкор-ТВ». В новую компанию также войдут 50% акций белорусского оператора «Космос-ТВ». «Корбина телеком», ранее купленная фондом «Ренова капитал» за $146 млн, в список не попала. «На данном этапе они не должны мешать развиваться друг другу,— прокомментировал представитель „Реновы” Андрей Шторх.— Так как компания владеет миноритарным пакетом в „Корбине”, мы решили не вносить этот актив в уставной капитал холдинга».

«За „Реновой” закрепляется контрольный пакет холдинга, остальные акции — за частными инвесторами во главе с президентом Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Юрием Припачкиным»,— пояснил Шторх. Впрочем, надо учесть, что Припачкин совмещает пост в АКТР с должностью председателя совета директоров ОАО «Комкор», контрольный пакет которой наряду с другими активами перейдет под управление холдинга.

Участники рынка предположили, что при создании «Ренова-медиа» владельцы «Комкора» обменяли часть своих акций в операторе на долю в холдинге. Официально такую версию ни в «Ренове», ни в «Комкоре» не подтверждают. Однако прежний опыт главных соинвесторов проекта, в частности обмен активов непосредственно «Комкор-ТВ» на акции ставшей в последствии 100% владельцем оператора публичной компании Moscow CableCom, а также предполагаемое назначение Михаила Смирнова, гендиректора MOCC, скорее говорит о том, что владельцы «Комкора» и акционеры «Реновы» будут продвигать холдинг на паритетных началах.

«Проработав вместе полтора года и поняв, что нам комфортно вместе, мы решили объединить компании, чтобы развиваться еще более эффективно»,— заявил Андрей Шторх. По его словам, объединение активов позволит создать на их базе компанию полного цикла. «Перед холдингом стоит задача — в течение двух лет увеличить капитализацию до $2,5 млрд,— добавил представитель „Реновы”.— Одной из наиболее привлекательных форм выполнения этой задачи нам видится IPO. Вполне реальный срок для выхода холдинга на биржу — 2008 год».

По оценкам аналитика «Атона» Елены Баженовой, совокупная стоимость компаний, входящих в «Ренова-медиа», составляет приблизительно $1 млрд. «При нынешних темпах роста кабельного рынка амбиции холдинга вполне реалистичны.

Время для консолидации активов выбрано удачное»,— резюмировала Баженова.

Она напомнила, что недавно консолидацией активов занялись и другие игроки кабельного рынка: АФК «Система» — на базе «Объединенных кабельных сетей», а «Нафта-Москва» — «Национальных кабельных сетей» и «Мостелекома».


АЛЕКСАНДРА КРЕКНИНА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке