Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRНовости рынкаИнтернет → Rambler Media готовят к продаже?

Rambler Media готовят к продаже?

Инвестиционная компания Lehman Brothers выкупила 5,8% акций медиахолдинга

Вчера стало известно, что инвестиционная компания Lehman Brothers International (Europe) приобрела 5,8% акций холдинга Rambler Media. По оценкам участников рынка, сумма сделки составила около 20 млн долл. Большинство экспертов связывают ее с общим интересом зарубежных инвесторов к российским медиаактивам, возросшим после проведенного на днях IPO «CTC Media», а также с быстрым ростом российского рынка интернет-рекламы. Кроме того, некоторые участники рынка, исходя из размера проданного пакета, предполагают, что сделка с Lehman Brothers может оказаться началом реструктуризации акционерного капитала Rambler Media. По информации RBC daily, главный акционер компании Юрий Лопатинский может в ближайшее время продать свой пакет акций.

В группу компаний Rambler Media входят интернет-портал и поисковая система Rambler.ru, телеканал Rambler, информационный сайт Lenta.ru, интернет-провайдер «Rambler Телеком», рекламное агентство Index20 и группа компаний мобильных технологий и контента Rambler Interactive. Крупнейший акционер Rambler Media – First Mercantile Asset Management Ltd., владельцем которого является Юрий Лопатинский, управляющий Rambler Media через фонды First Mercantile Net Ventures Fund (до IPO владел 50,1% акций Rambler), Russian Federation First Mercantile Fund (11,67%) и Sopica Special Opportunities Fund (10,29%). Выручка Rambler Media в 2005 году увеличилась на 71% по сравнению с 2004 годом, до 21,42 млн долл. Чистый убыток компании в 2005 году снизился почти в два раза и составил 2,4 млн долл. В начале июня 2005 г. Rambler Media провела на Лондонской фондовой бирже IPO, в ходе которого продала инвесторам около 30% своих акций за 40 млн долл. Сейчас капитализация компании оценивается в 346 млн долл. (26,75 долл. за акцию).

Вчера стало известно, что 5,8% акций (869,044 тыс. шт.) компании Rambler Media выкупила инвестиционная группа Lehman Brothers International (Europe). Об этом говорится в сообщении российского медиахолдинга, размещенном на сайте Лондонской фондовой биржи, где его акции котируются с июня прошлого года. В лондонском офисе Rambler Media не смогли прокомментировать оперативную информацию по условиям сделки, а представители Lehman Brothers оказались недоступны для комментариев. По оценкам участников рынка, пакет акций был выкуплен Lehman Brothers непосредственно у владельцев медиахолдинга примерно за 20 млн долл.

Большинство экспертов полагают, что эта сделка состоялась на волне возросшего интереса зарубежных инвесторов к российскому медиарынку. Аналитик ИК «Финам» Игорь Веретенников считает, что интерес известного инвестиционного холдинга к Rambler Media вызван значительным ростом российского Интернета вообще, поскольку финансовые результаты самой компании пока не являются серьезным соблазном для инвесторов. «Косвенным показателем высокой привлекательности Рунета может служить динамика роста выручки интернет-подразделения Rambler Media: за прошедший год она увеличилась на 112% по сравнению с предыдущим годом», – поясняет г-н Веретенников. По его данным, телеканал Rambler TV увеличил свой «денежный поток» на 99,2%. Тем не менее одновременно с этим доля направления «Мобильный контент» в общей выручке сократилась с 32,8% до 18%, а чистый убыток Rambler Media по итогам года составил 2,4 млн долл. В «Финаме» связывают это с тем, что для поддержания темпов роста Rambler Media приходится тратить больше, чем она зарабатывает. При этом эксперты отмечают положительную динамику – по сравнению с предыдущим годом компания смогла уменьшить свой убыток почти на 50%.

По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), в прошлом году объем рекламы в Интернете увеличился на 71% по сравнению с 2004 годом и составил 60 млн долл., тогда как весь рекламный рынок России вырос на 28%. Аналитик J'son & Partners Борис Овчинников считает интерес западных инвесторов к российскому медиарынку оправданным. «Это подтверждает успешное размещение на Нью-Йоркской фондовой бирже телекомпании «CTC Media». Я думаю, что сообщение Rambler Media о продаже 5,8% акций напрямую связано с этим IPO. Важно то, что на российский медиарынок выходят все более серьезные игроки», – пояснил г-н Овчинников.

Однако есть и другая версия подоплеки сделки. Как сообщил RBC daily источник, знакомый с бизнесом Rambler Media, весьма вероятно, что главный акционер Rambler Media Юрий Лопатинский собирается либо полностью продать свой пакет, либо поделить контроль над компанией. «Так что сделка с Lehman Brothers может быть связана с началом передела внутри компании и игрой вокруг ее стоимости. Ведь покупка пусть даже незначительного пакета акций известной инвестиционной компанией работает на повышение капитализации Rambler», – пояснил собеседник RBC daily.


Дарина Купченко

Поправка RBCdaily

В материале RBC daily «Rambler Media готовят к продаже?» от 02.06.2006 допущен ряд фактических ошибок.

Вместо текста «группа компаний мобильных технологий и контента Rambler Interactive» следует читать: «компания SMXCOM, которая предоставляет свои услуги под торговой маркой Rambler Mobile».

Вместо фразы «Сейчас капитализация компании оценивается в 346 млн долл. (26,75 долл. за акцию)» следует читать: «Сейчас капитализация компании оценивается в 400 млн долл. (26,75 долл. за акцию)».

Вместо фразы «Вчера стало известно, что 5,8% акций (869,044 тыс. шт.) компании Rambler Media выкупила инвестиционная группа Lehman Brothers International (Europe)» следует читать: «Вчера стало известно, что 5,8% акций (869,044 шт.) компании Rambler Media выкупила инвестиционная группа Lehman Brothers International (Europe)».

Редакция сожалеет о допущенных ошибках

Пресс-служба Rambler Media

Кроме того, просим учитывать еще один важный факт. В публикации Дарины Купченко говорится: «По информации RBC daily, главный акционер компании Юрий Лопатинский может в ближайшее время продать свой пакет акций». Данное предложение содержит фактическую ошибку, поскольку Юрий Лопатинский, как физическое лицо, не является главным акционером компании, и, соответственно, утверждение о продаже им «своего пакета акций» лишено всякого смысла.

Контекстная реклама


Рубрики


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Обсуждения: Новые комментарии

ЕкатеринаДизайн новогодней открытки ...
Здравствуйте, готова выполнить макет. Какой бюджет? Сайт:http://esd.graphics/ ...
ГостьThor Group ...
Олежка Батраченко обычный жулик. Обманул людей и живет на их деньги спокойно. Его номер телефона +79687567575. Живет на Рублевке ...
Максим ШульгинАвиакомпания "Аэрофлот" шокирова ...
Спасибо! Не вычитали исходный текст http://avia.pro/news/aviakompaniya-aeroflot-shokirovala-klientov-reklamoy-s-krematoriem Испр ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Отличные результаты! ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Пока есть такие, как вы, есть надежда. ...