Удар по сотовым операторам: "аська" убьет SMS


Аналитики предупреждают, что прибыль сотовых операторов может в скором времени сократиться: распространение IM-клиентов (например, ICQ) для мобильных телефонов может привести к переориентации пользователей на новый тип общения с проверенного SMS

«Наиболее вероятными и сильными конкурентами SMS в ближайшее время будут IM-клиенты, — сказал Джон Делейни (John Delaney), аналитик из компании Ovum. — Уверен, что в Европе IM будут пользоваться большей популярностью, чем SMS, через пять лет».

Г-на Делейни поддержал и представитель португальской телекоммуникационной компании TMN: «IM-клиенты будут доминировать в будущем, они вытеснят другие способы переписки».

Операторы могут понести некоторые потери вследствие частичного отказа от SMS. Затраты на трафик при использовании IM минимальны, поэтому этот вид общения можно назвать практически бесплатным для пользователя.

Веяния времени почувствовали также и производители сотовых телефонов. К примеру, финская корпорация Nokia объединила усилия с Google при создании планшетного ПК Nokia 770, который не имеет GSM-модуля, но в то же время поддерживает VoIP и программу для общения Jabber.

Однако, как считает аналитик J`Son & Partners Борис Овчинников, эра IM в России вряд ли наступит очень скоро. «В нашей стране угроза IM незначительна, поскольку есть элементарные технические ограничения: в России пока не так много телефонов, поддерживающих необходимые технологии. Однако важнее другое: SMS — более удобный для пользователя сервис, и пользователи готовы за это платить».

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке