С улиц Иркутска уберут незаконную наружную рекламу


Более трехсот рекламных щитов уберут с улиц Иркутска. В первую очередь демонтируют наружную рекламу, установленную незаконно

Как сообщает www.irk.ru, такое распоряжение дал мэр Владимир Якубовский сотрудникам городского комитета по управлению муниципальным имуществом. Это ведомство с апреля отвечает за борьбу с незаконно установленной рекламой. Его сотрудники 30 мая провели рейд. Обращали внимание на заброшенные и неухоженные щиты. За конструкции, установленные без разрешения, на владельцев налагается штраф. Однако, вначале предпринимателям делают предупреждение: убрать щит в течение недели. Если распоряжение не выполнено — его демонтируют без участия хозяина. Кроме того, рекламные конструкции, расположенные около проезжей части, собственникам придется переустановить: по новым правилам, рекламный щит должен находиться в пяти метрах от дороги.

В новом кодексе об административных правонарушениях обозначены санкции за признаки нарушения рекламного законодательства. Частникам грозит штраф в 4-5 тысяч рублей. Юридическим лицам — в десять раз больше. Законопослушным предпринимателям аренда рекламного места в Иркутске в год обходится в 38 тысяч. Но таких немного. Как утверждают чиновники, лишь 10 процентов договоров на сегодня можно считать оформленными по всем правилам. А на так называемые уличные растяжки, оказывается, ни одного разрешения нет.

Ольга Московских, начальник отдела аренды и контроля Комитета по управлению муниципальным имуществом Иркутска:

— По сведениям управления архитектуры, с конца 2004 года все разрешения на растяжки не давались, поэтому все растяжки, которые на сегодня существуют, явно несанкционированные. Растяжки надо убрать в течение недели. Иначе мы их сами демонтируем.

Расходы на демонтаж сейчас полностью оплачивает муниципалитет. Доказать в суде причастность к незаконному размещению наружной рекламы пока очень сложно. Лишь с 1 июля, когда вступит в силу новый федеральный закон о рекламе, вся ответственность ляжет непосредственно на распространителей конкретных вывесок. А согласно другому документу — ГОСТу ГИБДД, нарушителем считается и тот, кто установил конструкцию ближе пяти метров к проезжей части. В планах городского КУМИ в первый месяц лета убрать с улиц 200 несанкционированных рекламных щитов.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке