Термокружки

Microsoft похоронит JPEG?

30.05.2006

Microsoft продвигает собственный формат сжатия изображений Windows Media Photo, который может стать злейшим конкурентом JPEG

Microsoft представила новую информацию о формате на конференции Windows Hardware Engineering. По словам менеджера программы Windows Media Photo Билла Кроу (Bill Crow) из подразделения Microsoft Digital Media, файлы WMPhoto при качестве, как у JPEG, имеют вдвое меньший объем. В ходе презентации корпорация представила одно изображение в разных форматах, сжатое в соотношении 24:1. Оно было более четким и содержало больше деталей в Windows Media Photo, чем в JPEG и JPEG 2000.

По словам г-на Кроу, новый формат основан на принципиально новых алгоритмах сжатия и преобразования цветов, и позволяет без перекодирования выполнять некоторые функции редактирования изображений, например, поворот.

Windows Media Photo поддержит следующая версия операционной системы Windows — Vista, также его сделают доступным для ХР. Корпорация интегрирует WMPhoto в спецификацию XPS, формата документов и печати для операционной системы Vista. Устройства, поддерживающие XPS, поддержат и WMPhoto. На днях Microsoft обновила спецификацию WMPhoto на своем сайте.

При создании формата софтверный гигант сотрудничал с производителями фотокамер и принтеров, но когда фотокамеры начнут сохранять снимки в новом формате, неизвестно. Также пока неизвестны условия лицензирования WMPhoto и неясно, когда новый формат поддержат производители браузеров и графических редакторов растровой графики.

Windows Media Photo версии 0.9 должен выйти с Windows Vista и WinFX Runtime Components Beta 2.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке