"Отец" интернета против фрагментации Сети


Бывший сотрудник Европейского центра ядерных исследований (CERN), "отец-основатель" интернета сэр Тим Бернерс-Ли выступил категорически против попыток ряда телекоммуникационных компаний США разграничить Сеть на уровни

«Всемирная сеть должна оставаться нейтральной. Мы должны пресекать все попытки расчленения ее на отдельные сервисы», — сказал сэр Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee ), получивший рыцарское звание за свой вклад в создание интернета.

По мнению ученого, недавние попытки разграничения доступа в Сеть на «уровни», предпринятые в США, не являются частью «модели интернета», сообщает BBC. Он предупреждает, что если Соединенные Штаты продолжат свои попытки создания «двухуровневого» интернета, в Cети может наступить «смутное время».

В своей речи на открытии конференции, посвященной будущему интернета, сэр Бернерс-Ли также отметил: «Самое главное, с моей точки зрения, — это сохранить всемирную сеть единой. Любой, кто попытается разделить сеть на части, обнаружит свой кусок весьма скучным».

Британский ученый разработал прототип современной Сети в 1989 году. Тогда это был всего лишь инструмент для его коллег-ученых, чтобы обмениваться данными. С тех пор его разработка успела проникнуть во все стороны человеческой жизни. Однако в процессе роста Сети возникал вопрос: как она должна развиваться в дальнейшем? Интернет-консорциум (The World Wide Web Consortium), директором которого является сэр Бернерс-Ли, настаивает на открытой модели развития. Она основана на идее нейтральности Сети: все пользователи имеют равные права доступа к интернету и вся информация, передающаяся через него, обрабатывается одинаково.

Эта точка зрения поддерживается такими компаниями, как Microsoft и Google, которые настаивают на законодательных гарантиях нейтральности интернета. Шаги в этом направлении были предприняты на прошлой неделе, когда члены палаты представителей Конгресса США предложили законопроект о «сетевой нейтральности». Однако телекоммуникационные компании США с этим не согласны. Им больше нравится двухуровневая система, где данные, обработка которых оплачивается компаниями, имеют приоритет над «неоплаченной информацией». Этот вопрос возник при трансляции телевидения через интернет, когда некоторые компании-провайдеры захотели получить плату за передачу данных от компании, предоставлявшей видео для показа.

Сообщество пользователей интернета полагает, что это угрожает открытости Сети, поскольку телекоммуникационные компании станут определять возможность доступа к информации. Те поставщики интернет-контента, которые смогут заплатить, получат преимущества над теми, кто не сможет. Также пострадают образовательные и некоммерческие организации. Кроме того, сообщество опасается, что все платежи, взимаемые за передачу контента, придется оплачивать конечным пользователям.

Сэр Бернерс-Ли считает подобные инициативы отступлением от «правильной модели интернета», действующей сейчас, — когда пользователь платит за подключение к Сети и далее может размещать любую информацию безо всякой дискриминации. Отвечая на вопросы репортеров на Интернет-консорциуме-2006 в Эдинбурге, основатель Сети отметил, что в этом и состоит основное достижение интернета. «Вы обладаете поистине гигантскими возможностями для поиска информации, которые не ограничиваются одним или несколькими заранее известными вам сайтами», — сказал сэр Бернерс-Ли.

Двухуровневая система означает, что у людей будет доступ только к тем сайтам, которые они оплатили, а компании будут поставлены в неравные условия. Но создатель всемирной паутины сохраняет оптимизм и уверен, что Сеть сумеет противостоять попыткам ее фрагментации: «Я думаю, что интернет как был, так и останется единым и неделимым».

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN