Законопроект о запрете на упоминание названий валют принят в I чтении


Вносится поправка и в закон "О рекламе", которая устанавливает, что в рекламе информация о цене товаров и других объектах рекламирования должна выражаться только в рублях

Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий депутатам Госдумы и членам Совета Федерации в публичных выступлениях упоминать сведения о стоимости товаров, а также о показателях бюджетов и госдолге в иностранной валюте.

При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовало 375 депутатов, против - два, один воздержался.

Законопроект устанавливает, что парламентарии в своих публичных выступлениях, в том числе в СМИ, выражают сведения о стоимости товаров, показателях бюджетов и государственном и муниципальном долге только в рублях.

Устанавливается административная ответственность для лиц, в отношении которых законодательством установлены требования о выражении в публичных выступлениях стоимости товаров только в рублях: в случае несоблюдения законодательства эти лица (в том числе депутаты и члены Совета Федерации) будут наказываться административным штрафом в размере от 40 до 50 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).

Кроме того, вносится поправка в закон "О рекламе", которая устанавливает, что в рекламе информация о цене товаров и других объектах рекламирования должна выражаться только в рублях.

Законопроект вносит поправки и в закон о СМИ. Запрещается использовать в средствах массовой информации, а также в интернете информацию, содержащую сведения о стоимости товаров, показателях бюджетов, госдолге, выраженную в иностранной валюте или условных единицах. В случае несоблюдения этого правила на СМИ накладываются административный штраф. На граждан в этом случае накладывается штраф в размере от 20 до 25 МРОТ, на должностных лиц - от 40 до 50 МРОТ, на юридичиских лиц - от 400 до 500 МРОТ.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке