Акционеры ТВ-3 хотят подзаработать в Лондоне

24.05.2006

Владельцы компании надеются оценить убыточный телеканал примерно в 400 млн долларов на волне дефицита ценных бумаг российских медийных активов на открытых рынках

Как стало известно RBC daily, в конце июня порядка 35-49% акций телеканала ТВ-3 планируется разместить на Лондонской фондовой бирже. Среди участников рынка это сообщение вызвало неоднозначную реакцию. Возможно, пользуясь растущей популярностью медийных активов владельцы ТВ-3 решили заработать на своей долгое время не приносившей существенной прибыли компании. На рынке сложилось мнение, что большая часть вырученных средств не будет пущена на развитие компании, а пойдет в карман ее акционеров. Эксперты также полагают, что покупка акций ТВ-3 – хороший способ для вхождения на российский рынок нового медийного игрока, и вполне вероятно, что покупатель этого пакета определен заранее.

ОАО «Телевизионная сеть ТВ-3» было образовано группой частных инвесторов во главе с Тимом Макдоналдом в 1997 г. в Санкт-Петербурге. Сейчас у компании, благодаря 21 региональной станции, широкая вещательная сеть по всей России. По данным установочного исследования TNS Gallup Media с сентября по ноябрь 2005 г., охват телеканала составляет 49% территории России. Сегодня 100-ным владельцем телеканала является кипрская компания Independent Network Television Holding Ltd (INTH). Согласно отчету UBS AG, который наряду с КБ «Ренессанс Капитал» является андеррайтером размещения телеканала, 64,8% INTH принадлежит основателям компании, вторым крупным акционером (8,6%) является Delta Private Equity Partners.

О том, что владельцы ТВ-3 планируют продать крупный пакет акций этого актива на Лондонской фондовой бирже, RBC daily сообщил источник, знакомый с условиями размещения компании. Он также рассказал, что в ходе IPO, которое запланировано на конец июня, предполагается продать порядка 35-49% акций компании. «ТВ-3 было создано почти 10 лет назад, и до сих пор акционеры не имели возможности на нем серьезно заработать. Сейчас они планируют оставить у себя контрольный пакет акций, а остальные продать. При этом существенная часть тех 150-200 млн долл., которые они рассчитывают получить в ходе IPO, останется в их распоряжении и не пойдет на развитие компании», – сообщил источник RBC Daily.

Правда, по его словам, на волне общего падения российского фондового рынка, которое наблюдается в течение последних 10 дней, акционеры ТВ-3 не будут спешить с принятием окончательного решения о проведении IPO и подождут более благоприятной конъюктуры. «Если бы рынок оставался таким, каким он был с начала года до прошлой недели, о размещении ТВ-3 можно было бы говорить уверенно. В принципе можно разместиться при любом, даже падающем рынке, но инвестор в этом случае настроен консервативно и требует большего дисконта», – объясняет источник. Иван Таврин, президент и член совета директоров INTH, отказался дать какие-либо комментарии по условиям размещения.

В 2004 и 2005 гг. покупка новых локальных станций и модернизация оборудования стали причиной убыточности компании: судя по отчету UBS, выручка телеканала в эти годы составила 16,3 и 25,4 млн долл., EBITDA – 2,5 и 2,9 млн долл., а чистый убыток – 4,3 и 16,5 млн долл. Правда, на дальнейшее развитие телеканала аналитики UBS смотрят более оптимистично: по их оценкам, ожидаемый доход в 2006 г. должен составить 45,9 млн долл., в 2007 г. – 75,8 млн долл., а в 2008 г. – 110,9 млн долл. При этом EBITDA, по их прогнозам, тоже ожидает высокий рост: в 2006 г. он составит 20,5 млн долл., в 2007 г. – 34,1 млн долл., а в 2008 г. – 49,4 млн долл. Такой значительный рост может быть обусловлен увеличением стоимости минуты рекламного времени на крупных федеральных телеканалах из-за вступления в силу закона «О рекламе» и, соответственно, приходом большего количества рекламодателей в небольшие телекомпании.

Учитывая только имеющиеся финансовые показатели, опрошенные RBC Daily аналитики посчитали оценку компании в 400 млн долл. завышенной. Тем не менее, по словам Константина Белова, аналитика «УРАЛСИБа», инвесторы могут оценить ТВ-3 как одну из немногих возможностей для вхождения на российский телерынок: «Для большинства инвесторов подобное предложение станет шансом диверсификации портфеля акциями компании, которая демонстрирует высокие темпы роста». По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), только в прошлом году объем ТВ-рекламы увеличился по сравнению с предыдущим на 37% и составил 2,3 млрд долл. По прогнозам АКАР, до 2010 г. он будет продолжать расти в среднем на 15-25% в год.

Вероятность удачного размещения ТВ-3 подтвердил также Александр Роднянский, генеральный директор компании «СТС Медиа», которая в настоящий момент готовится к IPO на NASDAQ. Он опроверг мнение о том, что размещение финансово устойчивой и успешной компании «СТС Медиа» с показателем EBITDA 104,1 млн долл. в 2005 г. может негативно повлиять на IPO ТВ-3: «ТВ-3 может быть интересен любому стратегическому инвестору. Если есть система дистрибуции, широкий охват и возможность обратиться к определенной аудитории – то это прямой выход на российский рекламный рынок. А это дорогого стоит в условиях ограниченного количества подобных ресурсов на открытом рынке».

О возможном стратегическом инвесторе для ТВ-3 у участников рынка также существует особое мнение. По словам руководителя одного из крупнейших инвестбанков, пожелавшего остаться неназванным, планируемое размещение ТВ-3 на Лондонской фондовой бирже может оказаться инсайдерской сделкой: «Уже давно выходом на российский телерынок интересуются западные мейджоры. Например, News Corp. Руперта Мэрдока неоднократно предпринимал подобные попытки и пока безрезультатно. 3,7% акций INTH (а косвенно и ТВ-3), которые принадлежат News Corp., не могут удовлетворить его как стратегического инвестора. Вполне вероятно, что IPO телеканала – просто возможность дать ему справедливую оценку с учетом всех рыночных аспектов (дефицита медиаактивов и падения рынка в том числе) и определить цену, которую заранее известный инвестор должен заплатить за крупный пакет».


Дарина Купченко

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке