Warner Bros. просматривает российские киносети


На российском рынке кинопоказа может появиться первый западный игрок

Как стало известно «Бизнесу», с начала года один из крупнейших кинопроизводителей, Warner Bros., провел переговоры почти со всеми крупными российскими сетями.

О том, что представители Warner Bros. провели переговоры с крупнейшими российскими киносетями: «Каро», «Формула кино» и «Синема парк», «Бизнесу» рассказали сразу несколько крупных участников рынка. По их информации, корпорация будет выводить на российский рынок свое розничное подразделение — Warner Bros. International Cinemas (WBIC).

Представители «Каро» и «Формулы кино» не стали подтверждать переговоры с WBIC, но со своей стороны наличие заинтересованности Warner Bros. к российским киносетям подтвердил гендиректор «Синема парка» Сергей Китин.

«Мы знаем о наличие интереса Warner Bros. к российским киносетям, в том числе и нашей и продолжаем информировать компанию о наших строящихся объектах»,— рассказывает Китин. Источник, близкий к «Синема парку», подтвердил переговоры с Warner Bros. Представители WBIC не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.
По словам директора петербургской киносети «Кронверк синема» Эдуарда Пичугина, в 2005 году, когда компания рассматривала проект по продаже своей киносети, среди 12 потенциальных претендентов было несколько мейджоров. «Есть строительные риски, которые в России намного выше, чем в ряде других европейских стран. Естественно, они хотят купить уже сложившуюся сеть, которая решила свои строительные проблемы. Но на тот момент мы в первую очередь рассматривали предложения инвестиционных фондов, которых интересовало вложение в развитие киносети»,— говорит Пичугин.

В январе 2006 года сеть купила «Альфагрупп», заплатив за 33 экрана, по оценкам экспертов, $50 млн.

В кинобизнесе сети оценивают исходя из нескольких параметров — EBITDA, число экранов, сборы и инвестиции в строительство кинотеатров. «Так, киносеть, у которой 30 экранов, может быть оценена от $50 млн до $100 млн»,— говорит один из участников рынка.

Участники рынка оценивают нынешнюю стоимость «Синема парка» в $100 млн, «Каро» и «Формулу кино» эксперты оценить затруднились.

Эксперты объясняют интерес Warner Bros. к российскому рынку кинопоказа его бурным ростом (плюс 30% за 2005 год, до $350 млн). «По мировым сборам российский рынок входит в десятку, по Западной Европе — шестая позиция. За последние год-два российский кинопоказ вышел на принципиально иной уровень и крупнейшие кинопрокатчики являются полноценными партнерами для таких гигантов, как Warner Bros.»,— говорит председатель совета директоров компании «Каро-фильм» Леонид Огородников. Российский кинорынок уже достиг того объема, когда доходы позволяют западным компаниям организовывать представительства и рассматривать вопрос покупки сетей, считает гендиректор УК «Формула кино» Андрей Терешка. «Кто из мейджоров зайдет первый, будет собирать сливки»,— констатирует директор по маркетингу сети «Киномакс» Дмитрий Тюрин.

Однако участники рынка считают, что российские сети пока не достигли уровня, когда будут интересны голливудскому мейджору. «В России всего две-три кинокомпании, которые могут быть интересны Warner Bros. с точки зрения концепции строительства кинотеатров, но количество экранов этих киносетей все равно недостаточно, чтобы заинтересовать Warner»,— считает гендиректор компании DVI Cinema Владимир Федоров. Кроме «Синема парка» и «Киностара» в России пока нет кинотеатров, которые бы соответствовали западным форматам, рассуждает другой участник рынка. «Мейджорам неинтересны еще не построенные объекты, а также старые однозальные кинотеатры, которые сейчас имеются в активе многих российских киносетей»,— говорит Сергей Китин из «Синема парка».

А замдиректора по кинопрокату «Гемини-фильма» (дистрибутор 20th Century Fox) Вадим Иванов считает, что для российских сетей сейчас хороший момент для продажи: «В большинстве они все себя уже окупили».


АНАСТАСИЯ ВАСИЛЬЕВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке