«Л'Ореаль» обвиняется в расовой дискриминации


Громкий процесс о расовой дискриминации при приеме на работу открылся в одном из судов французской столицы

Истец - известная правозащитная ассоциация «СОС - расизм», а ответчики - международное агентство по подбору персонала АДЕККО и французский косметический гигант «Л'Ореаль». Как выяснилось в ходе судебного расследования, в 2000 году один из филиалов АДЕККО подбирал для входящей в группу «Л'Ореаль» фирмы «Гарнье» девушек для рекламной кампании шампуня «Фруктис». В факсе, направленном фирмой в агентство, уточнялось, что контракт следует подписывать только с «СБК» (синий, белый, красный - цвета французского национального флага).


Выступившая в качестве свидетельницы бывшая сотрудница АДЕККО подтвердила, что клиент «требовал только француженок или, на худой конец, просто белых девушек». В октябре 2004 года во Франции была учреждена Администрация по борьбе с дискриминацией и за равенство, сотрудники которой уже зарегистрировали более 2400 жалоб на ущемляющие права порядки при найме на службу или при найме жилья.

В связи с этим ассоциация «СОС - расизм» ввела в практику тестирование отделов кадров, чтобы выявить и доказать отбор персонала по расистским критериям.


В ходе этих операций в документации нескольких компаний были обнаружены замысловатые системы кодирования незаконных требований работодателей, особенно в кадровых агентствах.

Так, выяснилось, например, что код «ПР1» (Париж-рестораны-1) применяется для набора белых официантов, а «ПР4» (Париж-рестораны-4) - африканцев. Между прочим, в агентствах существует и код «БГ» (голубоглазая блондинка), сообщает ИТАР-ТАСС.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке