Молдавия начинает активно продвигать свои вина в Румынию


Молдавия разработала первый медийный план для продвижения своих вин на рынок Румынии и рассчитывает на расширение экспорта винной продукции в эту страну

Как сообщил исполнительный директор организации по продвижению молдавского экспорта (MEPO) Вячеслав Штербец, выступая в Кишиневе на круглом столе по проблеме продвижения молдавского вина, в ряде населенных пунктов Румынии в течение 2006г. будут проведены различные рекламные акции продвижения молдавских вин под девизом "Откройте молдавские вина!".

По его словам, в частности, уже подготовлен рекламный ролик, который будет транслироваться на одной из радиостанций Румынии. Кроме того, в ряде районов Румынии будут установлены рекламные щиты, панно, а в крупных магазинах пройдут промоакции с дегустацией молдавских вин и представлением информационных материалов.

Как сообщил гендиректор агропромышленного агентства "Молдова-вин" Валерий Миронеску, если в 2004г. в Румынии было реализовано молдавских вин всего на 210 тыс. долл., то в 2005г. их объем составил 1,8 млн долл., а в I квартале 2006г. в Румынии было реализовано молдавских вин на 900 тыс. долл.

Отметим, что Молдавия намерена увеличить долю производства вин более высокого качества. Для этого намечено осуществлять их тройной контроль. Кроме того, вина будут исследоваться в Национальной лаборатории Молдавии, оснащенной по последнему слову техники.

Возможно, что в таком случае молдавские вина начнут возвращаться на рынки России. Так, накануне советник посольства Российской Федерации в Молдавии по экономическим вопросам Леонид Сапрыкин заявил, молдавские вина могут вернуться на российский рынок после принятия республикой мер по ужесточению контроля их качества на всех этапах.

Л.Сапрыкин подчеркнул также, что Россельхознадзор и Роспотребнадзор для решения проблемы с поставками молдавских вин в РФ высказываются за проведение в Молдавии инвентаризации земель, отведенных под выращивание виноградников, утверждение порядка регистрации и использования пестицидов при выращивании винограда, проведение инвентаризации винодельческих предприятий Молдавии, осуществление контроля за качеством производимой винодельческой продукции на всех этапах производства.

Напомним, что поставки молдавских вин в Россию были блокированы с 27 марта 2006г. в соответствии с запретом, введенным по предложению главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко.

В "Молдова-вин" расценили данный запрет как нарушение международного права и двусторонних молдавско-российских соглашений, заявив, что до настоящего времени Кишинев не получил ни одной официальной рекламации на качество поставляемых за рубеж молдавских вин.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке