Термокружки

«Атомный православный» взорвет НТВ

19.05.2006

На НТВ скоро появится православная программа

Об этом «Газете.Ru» сообщил источник на телеканале. Известно и имя ведущего – это политический обозреватель радиостанции «Маяк» Егор Холмогоров, известный публикациями о национализме и православии. Судя по всему, так канал готовится к предстоящим выборам.

По данным источника «Газеты.Ru» на канале НТВ, новая программа выйдет в эфир уже в следующем телесезоне. Информация о формате, хронометраже и названии проекта пока держится в строжайшем секрете. В пресс-службе канала комментировать возможность появления православной программы отказались. Чем вызвана такая секретность, непонятно. Вряд ли канал боится, что идея программы «раззадорит» конкурентов, и те к новому сезону также поспешат подготовить свои православные проекты.

До сих пор телеканалы соперничали в основном в развлекательных форматах, информацию и аналитику задвинув на второй план.

Новость о том, что на НТВ готовится православная программа с Холмогоровым в качестве ведущего, удивила даже сотрудников самого канала. О ее появлении не знают ни журналисты, ни даже главный редактор информпрограмм Татьяна Миткова.

Вероятный ведущий проекта Холмогоров подтвердить информацию о подготовке программы также отказался. «У меня пока нет никакой информации о том, что готовится такой проект, – сказал он «Газете.Ru». – Хотя необходимость в таких программах очевидна».

«Сегодня один из важнейших компонентов нашей национальной идентичности не представлен серьезно в информационном пространстве, а отдан на откуп корпоративным церковным СМИ и частному каналу «Спас», который не доступен для тех, кто больше всего нуждается в информации о православии».

И, хотя Холмогоров отказывается подтвердить информацию о переговорах с НТВ, вести подобную программу на одном из федеральном каналов он, кажется, был бы не против.

Холмогоров на телевидении никогда не работал, но имеет внушительный список публикаций, многие из которых посвящены православию, национализму, консерватизму, русской национальной истории, которые можно найти в его сетевом дневнике, который будущая телезвезда называет «Журналом Атомного Православного». Холмогоров – автор «антифашистской декларации», в которой фашизм представляется как идеология, направленная на уничтожение русских, в его статьях исследуется разница между национализмом и ксенофобией, патриотизмом и шовинизмом. Там же можно найти и ссылки на книги будущего телеведущего – «Русский проект: Реставрация будущего», «Русский националист», «Защитит ли Россия Украину?».

Особого интереса заслуживает тот факт, что Холмогоров числится среди экспертов на кремлевском сайте Kreml.org, а на данный момент является политическим обозревателем государственной радиокомпании «Маяк», которая входит в структуру ВГТРК.

Так что возможная причина упорного нежелания НТВ рассказывать о грядущем проекте, вероятно, кроется в том, что появление православной программы на НТВ – государственный заказ.

Непонятно другое – каким образом православная программа впишется в ныне существующую сетку вещания НТВ. «Четвертая кнопка» в последние годы мучительно пытается найти свой формат. Многие еще воспринимают НТВ как главный информационный канал страны. Однако еще в момент увольнения Леонида Парфенова топ-менеджмент канала заявил, что информационное вещание НТВ переполнено, а потому заменять «Намедни» ничем не будут. Со временем место итоговой программы заняло ток-шоу Владимира Соловьева, а вместо аналитики на НТВ появился Глеб Павловский с «Большой политикой», которая идет по субботам и имеет крайне низкий рейтинг.

Последнее время звучат упреки и в адрес новостных программ телеканала: критики НТВ говорят, что канал показывает те же новости, что и два федеральных каналах, причем подача информации практически ничем не отличается от стилистики Первого канала и «России». При этом НТВ все дальше уходит от концепции «телеканала для интеллигенции»: паузы между выпусками новостей заполняются в криминальными сериалами, документальными фильмами о преступных группировках и многочисленными выпусками программы «Чрезвычайное происшествие». Попытки телеканала стать ближе к народу привели к появлению проекта «Программа «Максимум» – этакого «желтого» тележурнала. На этом фоне сделанная в стилистике «старого» НТВ программа «Школа злословия» «сползает» по сетке вещания все дальше и дальше – теперь она выходит в час ночи. Также вызывает удивление как зрителей, так и телекритиков, что громко разрекламированные экранизации художественных произведений НТВ почему-то ставит в самое неподходящее время. Сначала днем в выходные практически незамеченным прошел фильм Юрия Грымова «Казус Кукоцкого», потом показ сериала «Доктор Живаго» бесконечно откладывался, и наконец фильм появился в эфире в самом конце телесезона.

НТВ уже давно говорит, что каналу нужно изменить свою политику: догнать федеральные он вряд ли сможет, а сугубо развлекательный СТС активно конкурирует с НТВ за третье место. Поэтому вполне логично начать бороться именно с СТС, постепенно превращяясь в сугубо развлекательный канал.

Однако в преддверии выборов вряд ли власть откажется от сильного инструмента влияния на электорат.

Видимо, в ближайшее время НТВ придется лавировать между этими двумя направлениями развития, и новой православной программе придется уживаться с информационными передачами и сериалами про бандитов.

--
Холмогоров Егор Станиславович родился в 1975 году. Политический обозреватель радиостанции «Маяк». Председатель «Консервативного совещания». Автор более двухсот публикаций, посвященных анализу текущей политической и религиозной ситуации в России, философии и идеологии консерватизма, истории России и Русской православной церкви.


Текст: Алина Тагер

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке